Шойгу рассказал о значении сирийской кампании

«Продемонстрировала способность отстаивать интересы в любой точке планеты»

30 сентября 2015 в Сирии началась операция российских Воздушно-космических сил. Об основных итогах и значении этой операции рассказал Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Статья опубликована в «Красной звезде» в среду.

«Продемонстрировала способность отстаивать интересы в любой точке планеты»

Россия начала операцию ВКС по просьбе сирийского лидера Башара Асада. К октябрю 2015 года террористы запрещенной в РФ террористической организации «ИГ» контролировали более 70% территории Сирии. Эта структура планировала в будущем навязать свои варварские «порядки» всему человечеству.

Шойгу напомнил, что в Сирию съехались боевики из без малого семи десятков государств мира, в том числе почти 3 тысячи российских граждан.

По словам министра, российский Генеральный штаб в кратчайшие сроки разработал план специальной операции. К ее началу на авиабазе Хмеймим была скрытно создана группировка, в состав которой вошли 34 самолёта и 16 вертолётов, а также сосредоточены подразделения боевого, материально-технического обеспечения, охраны и Сил специальных операций.

«Для многих появление столь мощного формирования на таком удалении от российской территории, от основных баз армии и флота, стало настоящей неожиданностью», - отметил Шойгу.

Десятки единиц боевой и специальной техники, сотни военнослужащих, а также внушительные запасы материальных средств были оперативно переброшены на расстояние свыше 2,5 тыс. км с соблюдением беспрецедентных мер маскировки. «Во всей новейшей истории России Вооружённые Силы нашей страны впервые были применены на столь удалённом театре военных действий», - написал министр.

Он привел основные характеристики операции, активная фаза которой продолжалась 804 дня, с 30 сентября 2015 года по 11 декабря 2017 года. В результате при поддержке российской авиации сирийская армия освободила от террористов более тысячи населенных пункта. Под контроль Дамаска перешло 88% территории Сирии. Сегодня правительство Сирии контролирует 1435 населенных пунктов.

ВКС России совершили более 44 тыс. боевых вылетов. В отдельные дни авиагруппа совершала сто и более вылетов. То есть, каждый самолёт совершал ежесуточно по 3-4 вылета.

Бомбардировщики Ту-22М3 нанесли 47 групповых ударов по объектам террористов. Эти боевые машины совершили 369 вылетов на дальность до 2,5 тысяч км, уничтожив 215 объектов боевиков. Использовались также высокоточные крылатые ракеты большой дальности «Калибр» и Х-101. В частности, 100 ударов было нанесено с кораблей и подводных лодок, 66 раз объекты исламистов поражали самолеты стратегической авиации, действующие на дальностях от 500 до 1500 км. Беспилотники совершили более 37,6 тыся.вылетов.

Авиацией и крылатыми ракетами уничтожено 133 тыс. 542 объекта террористов, в том числе 400 заводов по незаконной переработке нефти и 4100 топливозаправщиков. Ликвидировано 865 главарей бандформирований и более 133 тыс. боевиков, в том числе 4,5 тыс. боевиков из РФ и стран СНГ.

В числе главных итогов операции Шойгу назвал окончательный разгром «ИГ». «Всему международному террористическому подполью нанесён существенный урон, нарушена финансовая подпитка организаций и система их ресурсного обеспечения», - добавил министр.

По его словам, «решен и ряд важных геополитических вопросов, которые напрямую затрагивали национальные интересы Российской Федерации».

Помощь властям Сирии в борьбе с террористами помогла вернуть домой более 2 млн сирийских беженцев. В военном отношении сирийская кампания помогла получить бесценный опыт в вопросах планирования операций, переброски войск, организации материально-технического обеспечения, ведения боевых действий, прежде всего, в пустынной, горной местности и в городских условиях.

Шойгу привел статистику боевого налета летчиков ВКС. Сегодня 91% экипажей армейской и 87% оперативно-тактической авиации имеют по 100-120 боевых вылетов.

Боевой опыт помог скорректировать направления дальнейшего развития российской армии и флота. В Сирии представилась уникальная возможность проверить современные и перспективные образцы российского вооружения, военной и специальной техники, а также выявить все преимущества и недостатки оружия.

Апробацию в Сирии прошли более 360 образцов. Выявлено более 2000 замечаний и недостатков. В результате всё оружие и техника в составе российской группировки в Сирии приведено в соответствие предъявляемым требованиям.

На основе сирийского опыта спланированы дополнительные закупки самолётов Су-34 и Су-30СМ, вертолётов Ми-28Н и Ка-52, а также авиационных средств поражения.

По словам Шойгу, важнейшим результатом и преимуществом для нас в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке стало развертывание на постоянной основе двух российских военных баз. Хмеймим представляет собой аэродром 1-го класса, способный принимать все типы летательных аппаратов – от вертолётов до тяжелых военно-транспортных самолётов и ракетоносцев.

База в Тартусе представляет собой закрытую акваторию с новейшими причалами, что позволяет размещать десятки кораблей. «Операция в Сирии продемонстрировала принципиально возросшие возможности российских Вооружённых сил, способность успешно отстаивать национальные интересы в любой точке планеты, а также готовность оказывать военную помощь своим союзникам и партнёрам. Она укрепила авторитет России, усилило международное влияние, нейтрализовав попытки геополитических конкурентов политически и дипломатически изолировать нашу страну», - подвел итог Шойгу.