В посольстве РФ в Ереване не связали скопление людей с Карабахом

"Застряли здесь из-за эпидемиологической ситуации"

В посольстве России в Ереване опровергли информацию, что у посольства образовалась очередь из людей, которые хотят вывести своих детей в РФ из-за военных действий в Нагорном Карабахе. Ранее об это сообщило издание Znak.com. Пресс-секретарь посольства Александр Гучков пояснил «МК», что люди, действительно, собирались для выезда в Россию, но это было давно запланированное мероприятие.

"Застряли здесь из-за эпидемиологической ситуации"
Полиция возле здания посольства России в Ереване. Фото: Никита Телиженко / Znak.com

В четверг вечером корреспондент Znak.com обратил внимание на большое скопление людей возле здания посольства России в Ереване. Собравшиеся сообщили журналисту, что у них есть двойное гражданство — России и Армении, и теперь они намерены оформить документы на своих детей, чтобы вывезти их из страны. При этом корреспонденту не удалось сфотографировать очередь — сотрудники посольства попросили убрать камеру и удалить уже сделанные снимки, поскольку это режимный объект.

Ситуацию «МК» пояснил официальный представитель посольства Алексей Гучков:

- Да, люди действительно приходили к посольству, но совершенно по другому поводу. Это была давно запланированная акция по вывозу граждан из Армении. Мы долго ждали разрешения грузинской стороны на транзитный проезд этих групп. И, соответственно, на днях мы это разрешение получили. Сегодня ночью группа собралась около посольства, которое выступало как своеобразная точка сбора. Там люди сели на автобусы и отправились в сторону Грузии, через которую они будут осуществлять транзитный проезд в Россию. Такие вывозные рейсы организовывались оперативным штабом при правительстве России и параллельно вывоз граждан начался и из Армении. Всего было шесть таких групп, получается, это седьмая, которая таким способом возвращается в Россию. Это те граждане, которые имеют право на въезд на территорию РФ. Они просто здесь застряли здесь из-за эпидемиологической ситуации. Повторюсь, это была запланированная акция. Мы около месяца ждали разрешения грузинской стороны.