2 октября ЕС введет санкции против Минска

В санкционный список попадут примерно 40 официальных лиц республики, президент Белоруссии Александр Лукашенко пока в список не попадает

По данным Agence France-Presse, европейские лидеры согласовали санкции против действующего руководства Белоруссии. Ограничения будут введены против белорусского руководства за фальсификацию выборов и политические репрессии.

В санкционный список попадут примерно 40 официальных лиц республики, президент Белоруссии Александр Лукашенко пока в список не попадает

Ранее Евросоюз не мог ввести санкции против Белоруссии, поскольку Кипр блокировал введение ограничений, пока в Брюсселе не согласятся ввести аналогичные меры против Турции из-за проводимых геологоразведочных работ в восточном Средиземноморье.

Как уточняется, теперь власти Кипра согласились изменить свою позицию. В ответ участники саммита ЕС согласились принять в отношении Турции жесткую резолюцию с угрозами санкций в адрес Анкары.

"Принято решение реализовать санкции, которые европейские страны согласовали в августе. Это означает, что завтра (в пятницу - Прим. ред) будет реализован черный список из примерно 40 имен", - приводит ТАСС слова главы Евросовета Шарля Мишеля. Он также отметил, что действующий президент республики Александр Лукашенко пока не входит в список.

Ранее против Минска ввели санкции ряд балтийских государств, а также Великобритания и Канада.

Сюжет:

Санкции