Названа главная особенность ракеты "Циркон"

Способна легко прорвать систему ПРО американских авианосцев

Кадры видео, выложенные российским военным ведомством о первых летных испытаниях гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон», произвели фурор в западных СМИ. Пуск ракеты из акватории Белого моря по цели в Баренцевом млоре выполнил фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». Это головной корабль самого перспективного проекта 22350 — надежды российского ВМФ. 

Как сообщили в Минобороны, ракета летевшая со скоростью, в восемь раз превышавшей скорость звука (более 8 Махов) успешно поразила цель на дальности 450 километров. Президент Владимир Путин назвал первый полет «Циркона» «большим событие для страны». Почему испытанию этой ракеты придается такое большое значение и у нас, и на Западе, «МК» рассказал ведущий российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Способна легко прорвать систему ПРО американских авианосцев

Докладывал Верховному главнокомандующему об успешном испытании «Циркона» начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. Случайно или нет, но произошло это в день рождения президента. Такой вот неожиданный «цирконовый» подарок главковерху от военных и «оборонщиков».

-Эти испытание, - считает Виктор Мураховский, - действительно очень значимое и для оборонно-промышленного комплекса России, и, как сказал президент, для нашей страны в целом. Дело в том, что это первая в мире гиперзвуковая противокорабельная ракета. Но вопрос даже не в том, что она гиперзвуковая (на гиперзвуке у нас и межконтинентальные баллистические ракеты летают), а дело в том, что она маневрирующая. То есть управляемая на траектории полета, летящая в атмосфере с гиперзвуковой скоростью. Ни одна сегодняшняя система противовоздушной и противоракетной обороны в мире не может работать по таким маневрирующим гиперзвуковым целям.

Это означает, что ракета «Циркон» способна прорвать любую систему ПВО-ПРО, включая защиту американской или британской авианосной ударной группы, и надежно поразить цель.

***

То есть ракета с красивым, безобидным названием практически сводит на нет гигантское военно-морское преимущество США над Россией. Сегодня в составе ВМС США более десяти авианосцев, на борту которых сотни самолетов и крылатых ракет. А у России всего один авианесущий крейсер — старенький «Адмирал Кузнецов», который даже под определение авианосец не тянет.

Теперь, когда на вооружении российского ВМФ появились гиперзвуковые «Цирконы», способные поражать корабли противника за сотни километров, американским ударным авианесущим корабельным группировкам лучше держаться подальше от наших берегов, кораблей и подлодок. 

Как пояснил Виктор Мураховский, ракета «Циркон» выполнена в габаритах, позволяющих использовать универсальный корабельный комплекс стрельбы, который сейчас применяется для знаменитых «Калибров». А это значит, что новой ракетой могут быть оснащены все наши надводные корабли и подлодки, которые имеют такой комплекс в составе систем вооружения. То есть практически все корабли новой постройки.

«Неубиваемыми» гиперзвуковыми ракетами оснастят все семейство наших фрегатов, подавляющее большинство корветов, атомные и неатомные подлодки и, конечно, те корабли, которые только строятся и будут строится в будущем.

***

-Даже те малые ракетные корабли, - уточнил Виктор Мураховский, - которые из бассейна Каспийского моря ударили «Калибрами» по террористам в Сирии. Все, конечно же, помнят кадры этого первого применения «Калибров». Все они теперь могут быть оснащены гиперзвуковой ракетой «Циркон».

В результате наш флот получает самое современное вооружение, которого еще ни у кого в мире нет. А Россия – неоспоримое преимущество перед самыми мощными и совершенными флотами любой страны мира.

Минобороны показало видео первого запуска "Циркона"

Смотрите видео по теме