Искусство камбэка Трампа: что не так с опросами в США

45-й президент собирается бороться до конца

Президент США Дональд Трамп возвращается к активной предвыборной деятельности спустя 10 дней после заражения коронавирусом. Республиканец объявил о том, что он полностью выздоровел и теперь «обладает иммунитетом». Уже 12 октября действующий президент решил провести митинг в городе Санфорд, штат Флорида. Трамп надеется, что его выздоровление станет переломным моментом в гонке.

45-й президент собирается бороться до конца

Великий китайский военачальник Сунь Цзы написал трактат «Искусство войны». Дональд Трамп отметился книгой «Искусство заключать сделки», где он осмыслял свой опыт как миллиардера. Но если действующий американский президент переизберется на второй срок, он будет обязан написать еще одну книгу — «Искусство камбэка». 

За последние полгода американского президента списывали со счетов несколько раз. Сначала все ждали, что пандемия и рецессия уничтожат рейтинги Трампа. Потом были уверены, что протесты «Black Lives Matter» окончательно поставят крест на кампании республиканца. Затем были различные неудачи, большие и мелкие, которые считались той самой соломинкой, которая должна была переломить спину кампании президента. И наконец, Трамп сам заразился коронавирусом.

Трамп заболел за месяц до дня выборов, и это грозило серьезными проблемами. Президент мог лишиться своего основного и самого сильного оружия — массовых мероприятий. Кроме того, существовал не иллюзорный риск провести остаток гонки в больничной палате и проиграть в плане яркости даже безликому Джо Байдену. Но Трамп на то и Трамп, что он отличается несгибаемостью.

Президент США первый раз появился перед сторонниками 5 октября, всего через два дня после того, как он был госпитализирован. Тогда Трамп всего лишь помахал рукой из окна машины, но даже это было больше, чем в тот же день сделал абсолютно здоровый Байден. Уже шестого октября президент вернулся в Белый дом, а 10 числа он провел первое мероприятие, выступая со своего балкона.

Впрочем, то выступление было скорее символом возвращения к нормальной работе, чем реально важным событием с политической точки зрения. А вот встреча со сторонниками во Флориде уже абсолютно другое дело. Солнечный штат — крупнейший и важнейший из колеблющихся, в случае поражения во Флориде Трамп с высокой вероятностью проиграет и выборы. Поэтому мероприятие именно в этом штате не случайно.

До выборов остается еще 22 дня, и давление на американского президента постоянно усиливается. Так, одну из его записей Твиттер счел «потенциально вредной». Запись была следующей: «Врачи Белого дома полностью и безоговорочно выписали с больничного вчера. Это означает, что я не могу заразиться (иммунитет) и заразить других. Очень здорово это знать!».

С одной стороны, вокруг Дональда Трампа давно сложился имидж человека, чья информация расходится с официальными данными, потому Твиттер и решил поставить под сомнение запись президента. С другой стороны, презумпция недоверия со стороны крупной площадки выглядит откровенно нездорово. Едва ли у социальной сети есть больше информации о реальном здоровье президента, чем у самого президента, однако почему-то Твиттер сам определяет, где ложь, а где правда.

Еще больше вопросов вызывают данные социальных опросов. По целому ряду прогнозов, Джо Байден готовится штурмовать рекорд Рональда Рейгана, который в 1984 году разгромил Уолтера Мондейла, набрав 58,8% голосов и победив в 49 из 50 штатов. Некоторые крупные и уважаемые центры изучения общественного мнения дают Байдену 56%, и этот результат кажется абсолютно нереальным.

Причем его нереальность базируется даже не на том, что Байден как кандидат не привлекает симпатий у Демократического электората и фактически не ведет кампании, лишь изредка посещая предвыборные мероприятия. Для сравнения — Рональд Рейган в свой первый срок добился колоссального роста экономики, провел успешную Олимпиаду и был всеобщим любимцем. У Байдена нет ничего из этого.

Основная странность — динамика регистраций. Для того, чтобы проголосовать на выборах американцы предварительно должны зарегистрироваться. При регистрации они могут позиционировать себя как «республиканцы», «демократы» и «неприсоединившиеся». И цифры по регистрациям за последние полгода весьма красноречивы.

Во Флориде с марта по сентябрь этого года было зарегистрировано 196 тысяч республиканцев и только 98 тысяч демократов. В Пенсильвании цифры еще более красноречивы: 136 тысяч консерваторов и 58 тысяч либералов. Северная Каролина также уверенно-республиканская по регистрациям: 84 тысячи новых республиканцев против 38 тысяч демократов. Единственный колеблющийся штат, где демократы доминируют в гонке регистраций, — Аризона, там 31 тысяча демократов против 30 тысяч республиканцев.

Одним словом, тенденция весьма показательная. Регистрация избирателей не является ни единственным, ни самым достоверным «градусником» для измерения предпочтений общества, но она демонстрирует настрой сторон. Республиканская база (по открытым данным) выглядит гораздо более мотивированной, но отрыв демократа (по данным опросов) все увеличивается до каких-то нереальных рейгановских цифр. И это дает повод Трампу говорить о том, что опросы недостоверны. Так ли это — станет ясно только 4 ноября. Если к тому моменту процедура голосования по почте не убьет всю легитимность выборов.