Политолог назвал сроки введения антироссийских санкций Евросоюза из-за Навального

В «черный список» ЕС могут попасть девять россиян

Министры иностранных дел Евросоюза договорились о введении санкций против России из-за отравления Алексея Навального. Об этом сообщил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто. Европейские СМИ сообщают, что санкции будут персональными. В «черный список» могут попасть девять россиян, которых Евросоюз сочтет причастными к разработке, хранению и распространению нервно-паралитического вещества «Новичок». Политолог Алексей Мухин считает, что санкции введут в ближайшее время.

В «черный список» ЕС могут попасть девять россиян

Санкции против лиц, которые могут нести ответственность за отравление Навального, предлагал ввести глава МИД Германии Хайко Маас. Позже к позиции ФРГ присоединилось руководство Франции.

По данным газеты Le Monde в санкционный список двух стран войдут девять россиян: сотрудники администрации президента, спецслужб и Государственного научно-исследовательского института органической химии, в котором предположительно был изобретен «Новичок».

«Персональные санкции запрещают въезд в страны ЕС и предполагают заморозку активов, ограничение владения имуществом, недвижимостью, в том числе, для членов семьи. Впрочем, есть пути обхода санкций. Как показывает практика, люди из санкционных списков спокойно ездят на мероприятия с помощью специальных виз», - отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Политолог считает, что пакет персональных санкций может быть дополнен ограничениями по строительству газопровода «Северный поток-2», который идет через территорию Европы. «Но как мы видим Германия худо-бедно, но протаскивает завершение строительства СП-2. Но подобные попытки «усидеть на двух стульях» плохо заканчиваются, как показывает пример Белоруссии», - говорит наш собеседник.

По словам Мухина, инициаторы антироссийских санкций постараются продавить пакет ограничений в ближайшее время. «Они будут действовать по «горячим следам», потому что пройдет две недели, и про инцидент с Навальным все забудут», - заключил политолог.

Ранее Евросоюз ввел санкции против сорока чиновников и силовиков Беларуси. Александр Лукашенко в список не попал.

Сюжет:

Санкции