Эксперт объяснил вернувшуюся жесткость действий белорусского ОМОНа

Бесконечная психологическая нагрузка порождает чрезмерную жестокость

Второй месяц в Белоруссии продолжаются протесты несогласных с итогами президентских выборов. В понедельник в Минске ОМОН вновь жестко разогнал протестный митинг с участием пенсионеров. В ход шли слезоточивый газ и светошумовые гранаты. При этом эксперты отмечают, что действия правоохранителей на белорусских улицах изменились. «МК» оценил эти изменения.

Бесконечная психологическая нагрузка порождает чрезмерную жестокость

Показательным оказался понедельничная акция протеста. Митингующие собрались на площади Независимости у Дома правительства. Дальше колонны двинулись по центральному проспекту Независимости. Многие выходили на проезжую часть, и ГАИ частично перекрыло движение. Возле метро «Академия наук» правоохранители сходу применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Сразу же начались задержания. Эксперты подметили: тактика силовиков стала другой.

«Изменилось многое, прежде всего психология поведения силовиков, - рассказывает ветеран Внутренних войск МВД РФ, военный психолог Антон Белоцкий. – Заметны озлобление, усталость, отчаяние. Вот так можно охарактеризовать все, что происходит на улицах белорусских городов, прежде всего, Минска. Как говорится, накопилось. Отягчающий фактор – «киберпартизаны» напугали силовиков, опубликовав в Сети их данные. Но силовики, как правило, люди иного склада. Может, и испугались за родных, но следом – разъярились».

Говоря о «киберпартизанах», Антон Белоцкий напомнил о событии, когда прямо в трансляцию новостей на проправительственном телеканале «Беларусь 1» молодые хакеры «вклинили» видеокадры с избиениями ОМОНом протестующих. После этого в Сети стала распространятся личная информация силовиков, которые могли участвовать в разгонах протестующих. Но, по мнению эксперта, это не самое страшное. Куда хуже наметившийся глубокий раскол сторон.

«Все отчетливей на улицах формируется парадигма: напротив - не человек, а враг, - продолжает ветеран Внутренних войск. – Силовики усталые и озлобленные, а протестующие в отчаянии. Они очень долго и с большим риском для себя и близких организуют и идут на протесты, но сдвига большого пока нет. С другой стороны, и ОМОН чувствует, что быстрая победа силой, которая еще могла быть в августе, теперь уходит окончательно. Вот они и «жестят». Да так, что все чаще можно услышать в их адрес – «насиловики».

Что касается вооружения и спецсредства, то они неизменны: это дубинки, щиты, светошумовые и дымовые гранаты. Есть и электрошокеры. Из техники поддержки – броневики с водометами.

«Тактика, как я могу видеть, изменилась, - поясняет Антон Белоцкий. – Обычно, силы правопорядка стараются обозначит намерения: бьют по щитам, выстраиваются в шеренги, делают «черепаху». Как бы говорят: сейчас будут меры, расходитесь по-хорошему! А что сейчас? Никто не ждет реакции, не выдерживает паузы, давая возможность толпе опомниться и разойтись. ОМОН сразу идет на подавление, применяет светошумовые гранаты, пускают «с колес» водометы. Даже пенсионеры не останавливают. Плюс заметно усилились координация и управление.

Кроме этого, эксперт крайне негативно воспринимает идею разрешить силовикам против протестующих применять огнестрельное оружие. Даже для самообороны.

«Это будет спусковым крючком, после которого трудно прогнозировать последствия. Учитывая озлобленность усталость силовиков, огонь очень быстро начнут применять хаотично. В итоге получится настоящая бойня, после которой гражданскую войну уже не остановить», - заключил ветеран Внутренних войск России.

Правда, и сейчас, как отмечает эксперт, с каждым выстрелом даже резиновой пулей и светошумовой гранатой переговоры всё менее возможны.

«Случилось одно из самых страшных явлений: ситуация с первых дней как-то вышла из-под контроля, и ОМОН уже «наломал дров». И если у силовиков не получится отстоять власть, то придется отвечать за все действия. Наверняка, пример украинского «Беркута» у многих в памяти. Поэтому слова о применении «огнестрела» должны настораживать», - сказал Белоцкий. Но, по мнению эксперта, «белорусский Тяньаньмэнь» (акции протеста в Китае в 1989 году, которые были жестоко подавлены армией и милицией. – МК) мировое сообщество не допустит.

Минское здание милиции забросали "коктейлями Молотова": видео

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020