Стало известно, за что отвечают наказанные ЕС за Навального генералы

Курируют вооружение и инновационные разработки

В санкционный список Евросоюза за инцидент с Навальным вошли два заместителя министра обороны России – Алексей Криворучко и Павел Попов. «МК» расспросил экспертов о том, какие вопросы курируют эти военачальники в российском военном ведомстве и почему для «наказания» в ЕС выбрали именно их.

Курируют вооружение и инновационные разработки
Алексей Криворучко. Фото: Министерство обороны РФ

Ограничительные меры ЕС введены с 15 октября. Помимо двух генералов, в список вошли Андрей Ярин и Сергей Кириенко из администрации президента, глава Александр Бортникова, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Кроме того, «наказан» Государственный НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

Военачальники Криворучко и Попов в военном ведомстве люди уважаемые и известные. Им поручены очень важные участки работы в большом военном хозяйстве Сергея Шойгу.

Так, Алексей Криворучко по должности отвечает за перевооружение российской армии. Он сменил на этом посту Юрия Борисова, который сегодня курирует весь оборонно-промышленный комплекс страны в ранге вице-премьера РФ,

Криворучко – это тот, человек, который напрямую спрашивает с «оборонщиков» за выполнение гособоронзаказа, за то, чтобы заказанное оружие поставлялось в срок, и было качественным. Он часто совершает инспекционные проверки на крупные предприятия «оборонки».

Ему подчиняются Главное управление вооружения Вооруженных сил, департамент по обеспечению гособоронзаказа, департамент госзакупок Минобороны России, управление перспективных межвидовых исследований и специальных проектов и т.д.

В биографии Алексея Криворучко немало интересных поворотов. Он родился 17 июля 1975 года в Ставрополе. Военного образования не получал. Окончил Институт управления, экономики, права и информатики в 2005 году, а также Российскую академию государственной службы при Президенте РФ в 2010 году.

До перехода на госслужбу был топ-менеджером и бизнесменом. Руководил Ростовским заводом гражданской авиации №412, работал в Аэрофлоте, Рособоронэкспорте, на АвтоВАЗе. 8 лет был гендиректором компании «Аэроэкспресс». С 2014 по 2018 год - гендиректор Концерна «Калашников».

В июне 2018 года назначен заместителем министра обороны.

Женат, имеет троих детей.

Павел Попов. Фото: Министерство обороны РФ

Непосредственное отношение к передовым военным разработкам имеет и замминистра генерал армии Павел Попов. Ему подчиняются Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны. Это своеобразный мозговой центр, во многом определяющий военно-техническую политику и будущий облик российской армии.

Попову также подчинен департамент информационных систем Минобороны.

Генерал Попов курирует Международный военно-технический форум «Армия», который проходит ежегодно в подмосковном парке «Патриот».

Павел Попов – один из ближайших соратников Сергея Шойгу. Он долгое время был заместителем главы МЧС, когда ведомство возглавлял Сергей Шойгу.

Родился 1 января 1957 года в Красноярске. В 1978 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. Служил в ГДР, на Дальнем Востоке. В 1990 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служил заместителем  командира полка гражданской обороны Средне-Азиатского военного округа, командиром полка гражданской обороны, первым заместителем начальника Восточно-Сибирского регионального центра МЧС России. Возглавлял Восточно-Сибирский и Сибирский региональные центры МЧС России. С 2004 по 2008 годы  — начальник Академии гражданской защиты МЧС России. С 2008 по 2013 год замминистра МЧС. В 2013 году назначен заместителем министра обороны.

По оценке экспертов, выбор генералов в качестве «виновников» за инцидент с Навальным во многом носит случайный характер. С таким же успехом могли быть наказаны и другие замы Шойгу. Правда, многие из них и так давно под санкциями ЕС и США. Например, начальник Генштаба.

С другой стороны, назначив «ответственными» за Навального военачальников Криворучко и Попова, в ЕС, возможно, хотели затруднить работу органов, отвечающих за перевооружение армии и новые военные разработки. Ведь теперь любые контакты этих руководителей с европейскими партнерами будут затруднены.

Сюжет:

Санкции