Трамп нашел объект для битья вместо Байдена

Дебаты кандидатов в президенты США заменили прямые линии

Вторые президентские дебаты в США должны были состояться 15 октября, однако из-за болезни Трампа комиссия решила перенести их в онлайн-формат. От такого варианта Трамп наотрез отказался, обвинив команду Байдена в нечестной игре и использовании подсказок. Вместо этого, и президент, и его главный соперник решили одновременно устроить «прямую линию» с избирателями на разных телеканалах.

И если у Байдена на АВС получился дружелюбный разговор, то Трамп фактически устроил словесный поединок с журналисткой из NBC.  

Дебаты кандидатов в президенты США заменили прямые линии

Первые дебаты кандидатов в президенты США запомнились как одни из худших за всю историю. Личных нападок и обвинений там было гораздо больше, чем обсуждения реальных политических вопросов. Участники много перебивали друг друга, а ведущий не то что не мог установить хоть какой-то порядок, он сам активно влезал в споры, отстаивая точку зрения демократа. 

Вторые дебаты так и не состоялись. После того, как у президента нашли коронавирус, комиссия решила перенести диалог Трампа и Байдена в онлайн-формат. Хозяина Белого дома не устроило такое решение, и он заявил, что не будет участвовать в подобных дебатах, поскольку там велик риск махинаций. Вместо этого было решено провести две прямые линии одновременно.

Прямая линия Дональда Трампа более походила на дебаты, только в роли противника выступал не Джо Байден, а телеведущая Саванна Гатри. Она настойчиво требовала от президента ответов на острые вопросы, и ей же Трамп адресовал свои замечания относительно поведения демократов и продемократических СМИ.

Под давлением телеведущей президент прояснил некоторые свои позиции. Гатри упрекнула Трампа в том, что он отказался осудить превосходство белых в ходе первых дебатов, однако президент возразил «Я осуждаю превосходство белых, ясно?»

А вот что касается конспирологического течения QAnon, в основе которого лежит идея «великого противостояния» Трампа «педофильским демократам-сатанистам», президент постарался уклониться от ответа. Американский лидер заявил, что он не знает подробности этой теории и перешел в контратаку, спросив, почему они обсуждают конспирологов, когда улицы городов громят левые радикалы из движения «Антифа». Телеведущая не нашлась, что ответить.

Однако самым запоминающимся моментом из «дебатов» президента и телеведущей стала критика поста Трампа, в котором он выразил сомнение, действительно ли Усама бен Ладен был убит по приказу президента Обамы.

«Я не понимаю. Вы же президент! Вы не чей-то сумасшедший дядюшка», - удивилась ведущая. Трамп ответил, что он нашел информацию интересной и опубликовал твит.

В целом основной посыл президента был, как это ни забавно, тот же, что и четыре года назад. Трамп хочет «Сделать Америку вновь великой». Ранее он обещал «восстановить страну» после восьми лет правления Обамы, теперь – после коронавируса и экономического кризиса. «Следующий год будет лучше, чем когда-либо прежде», – пообещал Трамп.

Прямая линия с участием Джо Байдена длилась не полчаса дольше, чем у Трампа, но при этом накал страстей там был гораздо ниже.

Экс-вице-президент много говорил про пандемию, рассказал, что он часто носит сразу две маски, чтобы лучше защититься от коронавируса и посоветовал американцам носить маски, хоть и не дал однозначного ответа – примет ли он закон об обязательном ношении масок. Байден пообещал, что примет вакцину одним из первых, как только врачи подтвердят, что она прошла все испытания.

Джо Байден наконец дал хоть какой-то комментарий относительно идеи расширить Верховный суд. Эта мысль все чаще звучит из демократического лагеря: если Эми Кони Барретт будет утверждена в качестве Верховного судьи, то идейные консерваторы там окажутся в большинстве и они смогут блокировать многие демократические инициативы даже не имея большинства в Конгрессе или президентского поста.

Демократичнский кандидат долгое время уходил от любого ответа на этот вопрос, чтобы не оттолкнуть от себя ни одну из групп электората. В этот раз он пообещал дать окончательный ответ в день утверждения Барретт по итогам голосования: демократ прекрасно понимает, что к тому моменту многие уже проголосуют – и его мнение не нанесет большого вреда.

Весьма неожиданно Джо Байден допустил вариант с собственным поражением. Он не стал уходить от вопроса ведущего «Что вы будете делать, если проиграете». Кандидат от Демпартии сказал, что в случае поражения он вернется к преподаванию. Впрочем, Байден проигрывать не собирается, хотя и допускает такую возможность, заявил он.

Напоследок, ведущий Джордж Стефанопулос спросил у Байдена, что будет означать для Америки возможное переизбрание Дональда Трампа.

«Это значит, что я паршивый кандидат, и я не выполнил свою работу хорошо. Я надеюсь, что это не будет означать, что мы так расово, этнически и религиозно расходимся друг с другом, как того хочет нынешний президент», – сказал Джо Байден.