В Одессе вернут имя маршала Жукова проспекту Небесной Сотни

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что городская историко-топонимическая комиссия решила вернуть прежние названия проспекту Небесной Сотни и улице Инглези.

В Одессе вернут имя маршала Жукова проспекту Небесной Сотни
Фото: pixabay.com

Как написал Трухавнов в Facebook, в городе продолжают процедуру возвращения одесским улицам предыдущих названий.

«Очередная победа в этом вопросе: городская историко-топонимическая комиссия поддержала мое обращение и приняла решение о возвращении предыдущих названий проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской Дивизии», - сообщил градоначальник.

По его словам, они были переименованы решением экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в рамках процесса декоммунизации. Однако на возвращение названий указанным улицам есть «все законные основания».

Труханов подчеркнул, что Жуков является борцом с фашизмом, поэтому не подпадает закон о декоммунизации. Он добавил, что в Одессе сделают все возможное, чтобы окончательно восстановить «историческую справедливость».

«То же касается и улицы 25-й Чапаевской Дивизии - легендарного формирования, которое защищало наш город от оккупантов в годы войны», - отметил мэр.

Градоначальник заявил, что «те, кто боролся с нацизмом в годы Великой отечественной войны, не могут подпадать под декоммунизацию». Он также сообщил, что подписал распоряжение про созыв общественных слушаний для обсуждения вопросов по возвращению объектам прежних названий.