Победа сторонника Эрдогана на Северном Кипре встревожила политиков

«Это больше похоже на референдум об абсолютном подчинении Турции»

Поддерживаемый Анкарой премьер-министр самопровозглашенной «Турецкой Республики Северного Кипра» (ТРСК) и лидер правящей Партии национального единства Эрсин Татар победил на выборах президента непризнанного государства. Голоса за него отдали почти 52% избирателей. 60-летний политик выступает за существование двух государственных образований на Кипре и против создания на острове двухобщинной и двузональной федераци.

«Это больше похоже на референдум об абсолютном подчинении Турции»

Эрсин Татар набрал 51,73% голосов избирателей во втором туре (почти на 20 процентных пунктов больше, чем в первом), что позволило ему обойти главного соперника, нынешнего президента ТРСК Мустафу Акынджи (48,26%). В первом туре также лидировал Татар. Явка избирателей составила более 67%.

Будучи правым националистом, Эрсин Татар поддерживает отдельные суверенные администрации на разделенном Кипре». В первом заявлении после выборов новоизбранный лидер сказал, что он протягивает руку мира и дружбы грекам-киприотам, поблагодарив при этом турок-киприотов за их поддержку. Он также заявил, что готов сесть за стол переговоров с греками-киприотами, чтобы «на основе фактов» найти решение десятилетнего вопроса.

С победой новоизбранного президента уже поздравил Реджеп Тайип Эрдоган, заявив: «Турция продолжит прилагать все необходимые усилия для защиты прав народа турецкого Кипра».

Тем временем главный оппонент Эрсина Татара, 72-летний социал-демократ Мустафа Акынджи, выступавший за воссоединение греческой и турецкой части Кипра, признал свое поражение в речи перед сторонниками. По его словам, результаты голосования ознаменовали конец его 45-летней политической карьеры.  

При этом еще до начала первого тура голосования Акынджи жаловался на вмешательство в выборы со стороны Анкары. Политик рассказывал, что получал угрозы в свой адрес и в адрес семьи - его принуждали снять кандидатуру с голосования.

Между тем перспективы Северного Кипра напрямую связаны с результатами президентских выборов. Именно они определят, воссоединится ли отколовшийся турецкий Север с греческим Югом (международно признанной Республикой Кипр) спустя 46 лет или пойдет по более националистическому пути. До оглашения результатов Мете Хатай, политический аналитик из исследовательского центра PRIO, утверждал, что Северный Кипр может попасть под протекторат Турции при условии, если будет избран Татар – чего, по его словам, «не хотят даже сепаратисты».

«Это больше похоже на референдум об абсолютном подчинении Турции, - сказал эксперт. – По мнению Эрдогана, план мирного урегулирования закончен. Отныне он за раздел! Возможно, даже за аннексию!» - написал турецкий писатель и журналист Фехим Тастекин на новостном сайте Gazete Duvar в начале этого месяца.

«Если мы проиграем эти выборы, Эрдоган получит то, что хочет, - заявила волонтер из предвыборного штаба Мустафы Акынджи Мине Атли. – Если Эрдоган серьезно настроен на аннексию, то это произойдет. Я думаю, что он добивается такого урегулирования, которое бы позволило ему сохранить власть в Средиземноморье».

Ранее депутат Европарламента от Кипра Ниязи Кызылюрек сообщил, что «все, включая Организацию Объединенных Наций, ждут этих выборов, чтобы начать новый этап переговоров».«На этот раз все ожидают очень четких позиций для окончательного урегулирования кипрского конфликта, - сказал политик в интервью Middle East Eye, добавив, что ООН и ЕС как никогда полны решимости достичь соглашения.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также объявил в прошлом месяце о планах возобновить зашедшие в тупик мирные переговоры после президентских выборов на Северном Кипре.

Между тем десятилетия переговоров под эгидой ООН не привели к заключению мирного соглашения. Референдум по плану Аннана 2004 года по вопросу объединения Кипра показал, что 65 процентов киприотов-турок проголосовали «за», а 76 процентов киприотов-греков – «против». Последние переговоры завершились в 2017 году и были посвящены вопросу вывода более 35 000 турецких военных с севера страны.

По сути, представители греческой части острова поставили крест на любой сделке, потребовав, чтобы Турция отказалась от своих прав на интервенцию в рамках системы гарантов - поддерживаемой Грецией, Турцией и Великобританией - и вывела все свои силы с севера. Хотя идея федеративного урегулирования для Кипра первоначально была предложена Турцией, Анкара, по-видимому, ужесточила свою позицию по урегулированию вопроса в последние несколько лет.

Также важно понимать, что в дополнение к судьбе острова, новоизбранному президенту Северного Кипра придется наблюдать за растущим спором о морских границах и правах на разведку энергии в Средиземном море.

Напомним, с 1974 года остров оказался разделен по этническому признаку между признанным международным сообществом правительством киприотов-греков в южной части и отколовшимся турецким Севером. С момента одностороннего провозглашения независимости в 1983 году Турецкая республика Северного Кипра признается только Анкарой. Кипрский конфликт служит одним из главных препятствий для вступления Турции в Евросоюз.