Военный эксперт высмеял американский проект «суперпушки»

«Ненужная сверхдорогая игрушка»

США решили удивить мир новым оружием – стратегической сверхдальнобойной суперпушкой Strategic Long Range Cannon (SLRC). Сообщение об этом в издании Popular Mechanics можнго было бы посчитать фейком, если бы еще раньше президент США Дональд Трамп не объявил о создаваемой в США «супер-пупер-ракете». Раз уже есть такая ракета, то почему бы и не быть пушке.

«Ненужная сверхдорогая игрушка»
Фото: twitter.com/lfx160219

«МК» попросил эксперта оценить сообщение об американском «оружии будущего».

По данным американского издания, суперпушка сможет поражать цели на расстоянии более 1850 километров. Для сравнения, советская самоходка-мастодонт «Пион», стреляющая, в том числе, ядерными зарядами, бьёт на дальность до 47 км.

Получается, американцы создают орудие, способное поражать цели на дальности в 50 раз больше, чем существующая самая мощная артиллерия.

Фантазия автора статьи про суперпушку простирается очень далеко. Он, например, пишет, что такое оружие, установленное на линкоры, «из Северного моря Montana могло бы обстреливать цели на западе России и даже саму Москву».

Испытания прототипа, якобы, пройдут в 2023 году.

Военных экспертов вся эта информация удивила. Так, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой напомнил, что разные страны в разное время пытались создавать суперпушки, но «по различным причинам отказывались от этой идеи».

-Америка в данном случае – не исключение. Вряд ли она сможет довести этот проект до конца. Можно сказать, что подобный проект не принесет ей возможности разговаривать с остальным миром с позиции силы. Сейчас, когда на вооружении многих стран есть гораздо более современные и, если можно так выразиться, более «умные» ракеты, размахивать во все стороны проектом суперпушки – это все равно что публично расписаться в собственной отсталости», - сказал Сергей Липовой «МК».

По его словам, появление подобных проектов «было оправдано в прошлом веке, когда руководителям стран казалось, что лидером станет тот, у кого оружие будет мощнее, больше, дальнобойнее».

-История показала, что это не так. Первыми разочаровались немцы: созданная в гитлеровской Германии суперпушка «Дора» была совершенно непригодна для реального ведения боя. Она была слишком громоздкая, ее снаряды были слишком тяжелыми при небольшой доле взрывчатого вещества в них, а ее детали быстро изнашивались. Использовать такое оружие было совершенно невыгодно. То же самое можно сказать и про проект «Фау-3», который пришлось максимально упростить, чтобы он окупился хоть как-то, - сказал эксперт.

Он напомнил, что в Ираке при Саддаме Хусейне существовал проект HARP или «Вавилон». Причем в истории этого проекта больше вопросов, чем ответов.

-Откуда в Ираке взялись разработки HARP? Почему был убит главный конструктор, а все детали проекта спешно вывезены из страны? Ясно, что Ираку кто-то помогал, но кто и зачем – однозначного ответа нет. Можно сказать, что если бы проект был завершен, вряд ли бы Ирак использовал его для запуска спутников, зато точно попытался бы использовать в военных целях, и, скорее всего, быстро разочаровался в нем, - считает Сергей Липовой «МК».

По его словам, США, скорее всего, тоже «наиграются и успокоятся».

-Действующий президент страны Дональд Трамп – плохой политик, но хороший бизнесмен и деньги считать умеет. Вряд ли он позволит существовать на свете такому заведомо невыгодному проекту, - резюмировал Липовой.

Читайте также: Академик Кокошин объяснил «ущербность» американских предложений по СНВ-3