Минобороны оценило идею Минфина сократить российскую армию

В военном ведомстве сочли предложение неприемлемым, сославшись на опыт. Прошлого

Предложение Минфина сократить число должностей в российской армии неприемлемо. Об этом заявили в руководстве Минобороны РФ.

В военном ведомстве сочли предложение неприемлемым, сославшись на опыт. Прошлого
Фото: Минобороны России.

В военном ведомстве рассказали, что внимательно ознакомились с идеей Министерства финансов по сокращению численности Вооруженных Сил и изменению социальных гарантий военнослужащих. Что касается численности должностей в армии, то их количество, а также структура ВС РФ, установлены верховным главнокомандующим и определены «исходя из всего комплекса задач в области эффективного обеспечения безопасности государства».

«Предложение Минфина России по сокращению должностей приведёт к «нулевому» экономическому эффекту, так как средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на реальную численность», - приводит заявление Минобороны журнали «Красная звезда».

Отмечается, что в России была предпринята попытка сокращения органов в Вооруженных Силах в 2007-2012 годах, но оказалась неэффективной и повлекла к проблемам, влияющим на боеспособность армии.

Также в Минобороны категорично высказались о сокращении пенсий военным, напомнив, что нормы пенсионного обеспечения закреплены в законодательстве и служат основой мер социальной поддержки военнослужащих и членов их семей. Предложение Минфина сократить выплаты военным «говорит о непонимании порядка исчисления военных пенсий», подчеркнули в военном ведомстве.

Инициатива Минфина в случае ее реализации не даст ожидаемого экономического эффекта, а только лишь значительно ухудшит материальное положение военных и снизит их социальный статус, добавили в МО.

В свою очередь, в Совете Федерации «антивоенную» инициативу Минфина тоже не одобрили.

«Предложения Минфина по сокращению численности Вооружённых Сил, переводу отдельных должностей военнослужащих на гражданскую службу, увеличению пенсионного возраста военнослужащих и отмене индексации пенсионных выплат мы не поддерживаем», – сказал «МК» председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Он назвал позицию Минобороны аргументированной и сказал, что полностью с ней согласен.

«Вообще хочу напомнить, что военная служба – особая профессия. Это не просто работа, а призвание, - сказал сенатор. - Люди, выбравшие военную службу, рискуют жизнью и здоровьем, подчас терпят значительные неудобства и ограничения, связанные со спецификой службы. И мне кажется неправильным и непорядочным принимать меры, направленные на ухудшение их социального обеспечения. Напротив, Минобороны России будет продолжать комплексную работу, направленную на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей. И наш Комитет на законодательном уровне будет этому всячески содействовать».

Читайте также: Минфин предлагает сократить военных, как и их пенсии