Трампу выключат микрофон во время финальных президентских дебатов

Американский лидер раскритиковал ответственных за подобное решение, обвинив в предвзятости

В ходе запланированных на 22 октября телевизионных дебатах кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Джо Байден смогут отвечать на вопросы модератора, не опасаясь быть прерванными своим оппонентом. Теперь в соответствии с новыми правилами президентской комиссии (CPD) по дебатам микрофон одного из участников будет отключаться на время двухминутной речи другого. Подобное решение всерьез разозлило нынешнего главу Белого дома.

Американский лидер раскритиковал ответственных за подобное решение, обвинив в предвзятости

Изменение было принято в понедельник, 19 октября. В комиссии пояснили, что это необходимо, поскольку первые президентские дебаты «превратились в хаос». Американский лидер часто перебивал своего главного конкурента демократа Джо Байдена и временами спорил с модератором Крисом Уоллесом из Fox News.

Однако теперь, когда один кандидат будет отвечать на поставленный вопрос – микрофон второго будет выключен. Таким образом удастся упорядочить выступления оппонентов.

При этом, как только один из участников теледебатов закончит свой двухминутный ответ на поставленный вопрос, оба микрофона включат, и соперники смогут приступить к оживленной дискуссии.

«Надеемся, что оппоненты будут уважать время друг друга, что будет способствовать развитию гражданского дискурса на благо зрительской общественности», - приводит текст заявления комиссии CNBS.

В комиссии также добавили: «После обсуждений вопроса с обеими кампаниями мы пришли к выводу, что ни одна из них не может быть полностью удовлетворена объявленными сегодня мерами. Однако мы довольны, что эти действия обеспечивают правильный баланс и отвечают интересам американского народа, ради которого и проводятся эти дебаты».

Тем не менее в президентской комиссии по дебатам сообщили, что штабы кандидатов уже согласились с установленным правилом.

Финальные дебаты между Дональдом Трампом и Джо Байденом пройдут в четверг, 22 октября, в университете Белмонт в Нэшвилле (штат Теннесси). Модератором встречи станет Кристен Уэлкер из телеканала NBC News. Традиционно, на дебатах будет шесть сегментов по 15 минут.

Среди тем, которые будут обсуждаться, – борьба с коронавирусом, американские семьи, лидерство, расовые вопросы, изменение климата, национальная безопасность.

Между тем предвыборная кампания Дональда Трампа высказала возражения против нового изменения, но все-таки заявила, что республиканец все равно примет участие в мероприятии.

«Президент Трамп намерен участвовать в дебатах с Джо Байденом независимо от изменённых в последнюю минуту правил со стороны предвзятой комиссии в их последней попытке обеспечить преимущество своему предпочитаемому кандидату», - приводит слова руководителя предвыборного штаба Трампа Билла Степиена The Guardian. 

Более того, кампания кандидата от республиканской партии оспаривала и список тем, выбранных модератором. Ранее утверждалось, что в центре внимания на дебатах будет внешняя политика.

Сам американский лидер заявил, что условия дебатов являются «очень несправедливыми».

«Я буду участвовать, - сказал он. – Я лишь считаю, что это очень несправедливо, что они изменили темы и что у нас снова есть абсолютно предвзятый модератор».

На недавнем митинге Трамп заявил, что Уэлкер «крайне несправедлива». Он также написал у себя в Твиттере: «Она всегда была ужасной и несправедливой, как и большинство репортеров, которые распространяют фальшивые новости, но я все равно буду играть в эту игру».

В свою очередь представитель кампании Байдена сообщил, что комиссия по дебатам согласилась с тем, что Уэлкер выберет темы.

«Кампания Трампа сейчас лжет об этом, потому что Дональд Трамп боится столкнуться с дополнительными вопросами о своей катастрофической реакции на COVID-19, - сказал официальный представитель избирательного штаба Байдена Ти Джей Дакло. – Как обычно, президент больше озабочен правилами дебатов, чем тем, чтобы оказать помощь стране, в которой она нуждается».