В Госдуме предложили внести санитарные изменения в закон о митингах

Маски разрешат лишь на случай эпидемия

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает разрешить ношение масок или респираторов на митингах, пикетах или демонстрациях во время эпидемии. Действующий закон о массовых публичных мероприятиях запрещает намеренно скрывать лицо под угрозой штрафа.

Маски разрешат лишь на случай эпидемия

"С теми, кто приходит в масках (на уличные акции - «МК».), вообще не следует общаться. Они зачем их надели? Они Новый год собираются праздновать? Маска на таком мероприятии - это признак участия в банде. И их нужно паковать по полной программе - всех, кто так вышел», - вот что в 2010 году сказал нынче назначенный главой комиссии по борьбе с новыми инфекциями зампредседателя Совета Безопасности, а тогда -  президент Дмитрий Медведев. 

В 2012 году уже при президенте Путине в законе «О собраниях, митингах…» прописали: участники уличных акций обязаны «не скрывать свое лицо, в том числе не использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности», а организаторы - следить за соблюдением запрета. Кодекс об административных правонарушениях с тех пор обещает нарушителям штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Авторы внесённой сейчас в Госдуму инициативы, группа депутатов из ЛДПР, напоминают: во время эпидемии власти могут потребовать и требуют от граждан обязательного ношения масок, причем это требование «может стать обязательным на многие годы». И за нарушение противоэпидемических режимных требований КоАП обещает штраф от 1 до 30 тысяч рублей. Депутаты считают, что в законе о митингах нужно оговорить: если соблюдение масочного режима обязательно при введении режима повышенной готовности или ЧС, приходить в масках на уличные мероприятия можно и нужно.

Ярослав Нилов (ЛДПР), один из подписавшихся под законопроектом, сказал «МК», что «правовой пробел» надо устранить, потому что сейчас «с одной стороны запрещено, с другой - обязательно». Он напомнил, что когда весной 2012 года вносились изменения в закон о митингах, он спрашивал докладчика, главу Комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина («ЕР»), «как быть, если люди пришли на митинги в масках от гриппа». На что получил ответ «в случае эпидемии, наверное, лучше не ходить на массовые публичные мероприятия». Тогда никто и предположить не мог, что эпидемия может быть не только гриппа, и затянуться на месяцы и даже годы.

Руководитель юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов напомнил «МК», что до сих пор во всех регионах России действует введенный местными властями весной режим повышенной готовности в связи с эпидемией коронавируса. Но в отношении массовых мероприятий в разных субъектах РФ ограничения разные: в большинстве уличные акции запрещены, но кое-где разрешены при определенных условиях. Например, в Татарстане, если число предполагаемых участников больше 50, требуется уведомить Роспотребнадзор.

Что же касается вопроса о сокрытии лица, пояснил г-н Глухов, то «он был подробно разъяснен и Конституционным судом, и Верховным судом»: привлекать к ответственности можно лишь в том случае, если гражданин надел маску или завязал лицо шарфом, желая не быть узнанным. Если же медицинская маска надета для защиты от инфекции, а лицо закутано шарфом для защиты от холода или ветра - это ненаказуемо. КС, рассматривая иск участников акции протеста в Самаре, постановил, что если речь идет о способе выражении своего мнения, прикрывать лицо (масками политиков, например) и заклеивать рты можно. Главное - чтобы проблем с определением, кто под маской скрывается, не возникало, а на массовых уличных акциях, где работает множество сотрудников правоохранительных органов, которые вправе проверить документы у участников, таких проблем обычно нет, сказал юрист и правозащитник. По его словам, «в большинстве случаев суды учитывают мнения КС и ВС, и, ссылаясь на них, прекращают дела», так что «скорее всего, предлагаемое депутатами уточнение никак не повлияет на практику».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28395 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Скрытое лицо протеста