Эксперт рассказал, каковы шансы продлить ДСНВ между РФ и США

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил продлить действующий ДСНВ на год без всяких условий

Возможность краткосрочного продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) между Россией и США в связи с последними заявлениями существенно выросла, но из-за имеющихся неопределенностей стороны могут разойтись даже в последний момент. Такое мнение выразил научный сотрудник Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа Чжао Тун.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил продлить действующий ДСНВ на год без всяких условий

Так как США и Россия согласились в принципе продлить СНВ-3 на один год и «заморозить» ядерные потенциалы на это время, перспективы пролонгирования договора существенно выросли, вместе с тем это всё равно будет краткосрочное продление. Однако в этом вопросе всё равно остаются неопределённости, считает эксперт.

В частности, если США настаивает на установлении режима проверки, чтобы обеспечить соблюдение соглашения о «заморозке», они могут сорвать сделку, так как у России могут вызвать беспокойство навязчивые меры проверки, раскрывающие её военные секреты.

Специалист уточнил, что стороны могут не достичь договорённостей об определении ядерных боеголовок и разойтись в последний момент.

Ранее президент России Владимир Путин выступил с предложением продлить действующий ДСНВ на год без всяких условий. Вместе с тем в Госдепе США выразили готовность придать окончательную форму соглашению с РФ по ядерному оружию.

Договор СНВ-3 между Россией и США обрёл силу 5 февраля 2011 года, в настоящий момент это единственный действующий документ между Россией и США об ограничении вооружений, его действие прекращается 5 февраля 2021 года.

Читайте также: "Онищенко прокомментировал уничтожение американцами российских аппаратов ИВЛ".

Источник: РИА Новости