Герой России оценил последствиях размещения баз НАТО на Украине

Придется усилить охрану своих рубежей

Президент Украины Владимир Зеленский совершил в последнее время несколько показательных зарубежных турне. В Великобритании и Турции ему пообещали поддержку в сдерживании «агрессивной России». Киевские деятели в долгу не остались и заявили, что готовы на все, вплоть до появления баз НАТО на территории Украины.

Придется усилить охрану своих рубежей
Фото: president.gov.ua

Зеленский, выступая в Раде, анонсировал строительство двух военно-морских баз на побережье Черного и Азовского морей. Эксперты, оценивая «несокрушимую мощь» катерного флота Украины, сразу предположили, что новые базы нужны не остаткам украинских ВМС (ему и существующих баз с лихвой хватает), а для базирования кораблей США и НАТО, которые все чаще заходят в Черное море. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что «потенциально такая опасность существует».

Пока 17-я статья конституции Украины не допускает размещения иностранных военных баз на территории страны. Но ведь все может быстро измениться. Тем более, что в той же конституции записано, что использование существующих военных баз для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами, ратифицированными Верховной Радой.

Словом исключать появления военно-морских баз НАТО по соседству с российским Крымом нельзя. О том, как относится к такой перспективе, «МК» рассказал председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой:

- Господин Зеленский волен делать то, что ему хочется, но, к сожалению, он не до конца понимает, что он делает для своей страны и для нашего братского народа. Россия в данном случае может только посоветовать этого не делать, и обозначить последствия. Причем те последствия, которые произойдут по вине «западных друзей», а не вследствие «российской агрессии». Но господин Зеленский, конечно, имеет право никого не слушать.

Если на территории Украины разместятся военно-морские базы НАТО, то нам, безусловно, придется усилить охрану своих рубежей. Но ничего критичного не произойдет. Россия, в принципе, всегда готова была к защите своих границ: участившиеся в последние годы провокации со стороны Соединенных Штатов не дают расслабиться нашим военным. При этом иностранные военные демарши предоставляют нашим специалистам неплохую практику по изучению вероятного противника, а заодно позволяют отработать действия по защите от вторжения в режиме реального времени.

Появление баз НАТО в непосредственной близости от наших границ – неприятная тенденция. Но страна защищена надежно, поэтому говорить о каких-то серьезных опасениях сейчас не приходится.