Инфекционист объяснил, что помогло Трампу скрыть коронавирус

«Если бы он даже был в предсмертном состоянии, никто из зрителей этого бы не распознал»

В Соединенных Штатах прошли финальные дебаты кандидатов в президенты США с участием республиканца Дональда Трампа и демократа Джо Байдена. Несмотря на то, что 74-летний глава Белого дома двумя неделями ранее излечился от коронавируса, смотрелся он довольно бодро и уверенно, тем самым снова подогрел слухи недоброжелателей о том, что в реальности вовсе не заражался опасным недугом. Бывший главный инфекционист Москвы оценил, как выглядел американский лидер с учетом перенесенного заболевания?

«Если бы он даже был в предсмертном состоянии, никто из зрителей этого бы не распознал»

«Я видел много пациентов, больных коронавирусом, и среди них были те, у кого не было никаких признаков этого заболевания, - комментирует «МК» известный инфекционист, доктор медицинских наук, Николай Малышев. – На все сто во время финальных дебатов выглядел и Дональд Трамп. 

Скорее всего его просто хорошо подготовили к выступлению. Помимо медиков над американским лидером наверняка трудилась огромная команда косметологов и стилистов. Более того, я уверен, если бы он даже был в предсмертном состоянии, они сделали бы все возможное, чтобы никто из зрителей этого не распознал».

Никаких опасений у специалиста не вызвала и речь президента. Николай Малышев отметил, что, состояние Трампа на дебатах свидетельствует только о том, что COVID-19 вряд ли поразил его легкие или какие-то другие жизненно важные органы. 

«Судя по тому, как нынешний хозяин Белого дома быстро излечился от опасного недуга, можно сделать вывод, что болезнь у него протекала в достаточно легкой форме. Кроме того, в действительности довольно непросто определить на глаз заражен ли человек COVID-19 в настоящий момент, болел ли им ранее и в какой форме. Не существует каких-то универсальных признаков или, например, методик - все строго индивидуально. Тем более, что у многих пациентов коронавирус протекает без всякой симптоматики».

По словам инфекциониста, если бы Трамп тяжело перенес коронавирус, ему бы потребовался очень длительный реабилитационный период, учитывая тот факт, что 74-летний президент Соединенный Штатов находится в группе риска.

Напомним, в ночь на пятницу, 2 октября, Дональд Трамп сообщил на своей странице в Twitter, что у него и у его супруги Меланьи диагностирован COVID-19. Позже американский лидер был доставлен военно-медицинский госпиталь имени Уолтера Рида в штате Мэриленд, где и проходил лечение от коронавирусной инфекции. 

Однако уже через 10 дней после заражения вирусом президент США сообщил, что уже готов вернуться к активной предвыборной деятельности. Он подчеркнул, что полностью выздоровел и теперь «обладает иммунитетом». Как и планировалось, 12 октября Трамп провел встречу со своими сторонниками в городе Санфорд, штат Флорида, а 23 октября и последние дебаты кандидатов в президенты.