Сенаторы США требуют санкций против России из-за Навального

Демократы и республиканцы объединились против России

Ряд американских сенаторов, объединившись в таком редком случае от Демократической и Республиканской партий, направили письмо госсекретарю США Майклу Помпео, а также министру финансов Стивену Мнучину с призывом ввести новые санкции в отношении России в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального. Об этом пишет Bloomberg.

Демократы и республиканцы объединились против России

На документе поставили свои подписи сенаторы Роджер Уикер (республиканец от штата Миссисипи), Бен Кардин (демократ от штата Мэриленд), Марко Рубио (республиканец от штата Флорида), Митт Ромни (республиканец от штата Юта), Дик Дурбин (демократ от штата Иллинойс) и Крис Кунс (демократ от штата Делавэр).

Они призывают использовать "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", чье действие распространяется только на граждан РФ в связи с нарушениями прав человека. Он предусматривает введение санкций в отношении иностранцев, которые, замеченных в коррупции и нарушении прав человека, а также нарушавших закон о химическом и биологическом оружии.

Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов накануне заявил, что среди сторонников введения санкций в отношении России из-за «отравления» Алексея Навального есть разногласия, заявил. Инициаторами санкций были Германия и Франция. Именно поэтому в СМИ просачивались противоречивые данные относительно масштабов и направленности санкций.

Чижов подчеркнул, что в мире есть только одна инстанция, уполномоченная принимать решения о санкциях – это Совет безопасности ООН. А введенные ЕС санкции являются незаконными. «Обоснование этих санкций и с политической, и с юридической точек зрения очень хилое, а с моральной – просто неприемлемое», - считает постпред. Отношения России и Европы находятся на самом низком уровне за последнее время. Россия зеркально отреагирует на введенные санкции. Ответные меры коснуться, скорее всего, Франции и Германии как инициатором введения ограничений в отношении Москвы.

Ранее Навальный высказался об отсутствии реакции на его отравлении у президента США Дональда Трампа. Российский оппозиционер сожалеет, что Трамп не последовал примеру лидеров Франции и Германии и не осудил произошедшую с ним ситуацию.

"Я заметил, что Трамп не выступил с осуждением. Я думаю, что чрезвычайно важно, чтобы каждый, может быть, в первую очередь президент США, выступил против использования химического оружия в XXI веке", - заявил Навальный CBS News.

Сюжет:

Санкции