Украина вооружилась флотилией турецких беспилотников

Ударные дроны смогут пробить «бреши» в ПВО республик Донбасса

Турция и Украина близки к созданию военно-промышленного тандема. Страны рассматривают ряд совместных проектов, в числе которых - лицензионная сборка на территории Украины ударных беспилотников Bayraktar TB-2. Ранее официальные лица в Киеве заявляли о готовности закупить 50 турецких дронов, которые были задействованы в ряде военных конфликтов последних лет. Как полагают эксперты, при помощи турецкой военной техники Украина готовится к возобновлению конфликта на Донбассе.

Ударные дроны смогут пробить «бреши» в ПВО республик Донбасса

В Киеве раскрыли подробности соглашения и меморандума о долгосрочном сотрудничестве в укреплении оборонительных способностей, подписанных в ходе недавнего визита президента Украины Владимира Зеленского в Турцию.

Как заявил вице-премьер Украины - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, Турция готова развернуть на Украине производство ударных беспилотников Bayraktar TB-2. По словам министра, в настоящий момент стороны ищут предприятие, на котором могла быть развернуто производство.

Первая партия беспилотников этой модели из шести машин была закуплена украинскими властями в 2019 году. В сентябре 2020 года было официально заявлено о желании закупить для ВВС Украины дополнительно партии из 12 комплексов Bayraktar TB2, каждый из которых включает от 6 до 12 станций управления, и от трех до четырех беспилотных летательных аппаратов.

Одновременно с программой дополнительных закупок, украинские военные активно внедряют закупленные машины в свои вооруженные силы. 21 октября в Херсонской области прошли масштабные учения сил противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины.

Официальные лица заявляли, что в ходе учений отрабатывалась защита объектов инфраструктуры от вражеских беспилотников. На деле, в учения, которые проходили вблизи сухопутных границ Крыма, были вовлечены турецкие ударные   дроны. Соответствующие кадры были распространены пресс-службой Минобороны Украины.

«С целью поддержания подготовки наших воинов на границе с Крымом беспилотники и днём, и ночью поднимаются в небо» - заявил командующий Объединёнными силами генерал-лейтенант Сергей Наев.

Как отмечают эксперты, Украина заинтересовалась турецкими беспилотниками под впечатлением от их применения в ходе вооруженных конфликтов в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. Специалисты полагают, что украинский генштаб планирует использовать флотилию беспилотников в ходе возможного обострения ситуации на Донбассе.

Как рассказал «МК» военный эксперт Александр Михайловский, Киев планирует использовать беспилотники для уничтожения ПВО непризнанных республик Донбасса.

-Киев во многом «купился» на турецкую рекламную кампанию по продвижению своей продукции. Турок неоднократно ловили на монтаже видеоматериалов, многие их успехи не были подтверждены. Однако, на что не пойдешь в желании заполучить супер-оружие, относительно недорогое и настолько «пропиаренное». Но в то же время нельзя забывать, что Bayraktar - это серьезная машина, которая может пробить бреши в ПВО непризнанных ДНР и ЛНР, что откроет дорогу штурмовой авиации. Так что тем, кто сейчас руководит операциями в Донецке и Луганске стоит изучить опыт последних военных конфликтов и борьбы с дронами.