Зонд США потерял часть грунта, взятого с поверхности астероида Бенну

Зонд США потерял часть грунта, взятого с поверхности астероида Бенну
Фото: pixabay.com

Американский космический зонд OSIRIS-REx растерял часть образцов грунта, собранных с поверхности астероида Бенну, сообщается на сайте NASA.

Управление пришло к такому выводу после изучения полученных 22 октября снимков, подтвердивших, что зонд забрал больше образцов грунта астероида (60 г), чем планировалось.

«Команда операторов OSIRIS-REx заметила, что устройство для забора заполнено частицами астероида, некоторые из которых медленно просачиваются из коллектора под названием TAGSAM», - сказано в сообщении.

Специалисты считают, что створки запирающего механизма устройство заело из-за крупных фрагментов грунта, а более мелкие частицы просачиваются в щели и попадают в космос. По их словам, любое перемещение аппарата может привести к утере новых образцов грунта.

В связи с этим команда операторов отменила запланированные действия с зондом, в том числе от процедуры измерения массы грунта и от маневра торможения, чтобы «свести к минимуму ускорение аппарата». Они намерены переместить грунт в капсулу и доставить его к специалистам примерно в 2023 году.

Напомним, станцию OSIRIS-REx запустили в сентябре 2016 году в рамках миссии по сближению с астероидом Бенну и сбору образцов с его поверхности. Бенну относится к категории потенциально опасных астероидов.