Военные медики помогут гражданским в борьбе с коронавирусом

В Минобороны РФ рассказали о предпринятых мерах

Российское военное ведомство адаптировалось к сложной эпидемиологической обстановке в стране. Все задачи по обеспечению безопасности и повышению боеготовности решаются. Проводятся учения, начался осенний призыв. Сделано все, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции в войсках. Санэпидемобстановка в Вооруженных силах полностью контролируется. Есть возможность помочь гражданской медицине бороться с напастью. Об этом доложили министру обороны Сергею Шойгу военачальники во время специального совещания, посвященного антиковидной теме.

В Минобороны РФ рассказали о предпринятых мерах
Фото: MIL.RU

Стоп-ковид

В воинских частях проводятся барьерные медицинские осмотры прибывающих лиц. Есть запас медимущества, масок, перчаток и тест-систем для выявления зараженных.

В военных медучреждениях развернуто 33 специализированные ПЦР-лаборатории. В ближайшее время дополнительно закупят 24 лаборатории для ПЦР-диагностики, в том числе девять мобильных.

Налажена система оперативной помощи больным в отдаленных гарнизонах. Так, выполнено более 50 санитарно-авиационных эвакуаций военнослужащих в тяжелом состоянии с новой коронавирусной инфекцией. В результате им своевременно оказали специализированную медицинскую помощь.

При малейших простудных симптомах военнослужащего переводят на карантинный режим и постоянное меднаблюдение.

В армии и на флоте прошла массовая вакцинация от гриппа. Привиты более 70% российских военнослужащих, которым положена вакцинация от гриппа. До конца октября антигриппозная вакцинация будет завершена.

Есть возможность проводить превентивное тестирование на коронавирус. Проводится дезинфекция казарм, учебных классов.

Особая забота о здоровье курсантов военных училищ, суворовцев, нахимовцев, кадет. Ограничен выход за пределы военных городков, отменены увольнения и командировки. Ежедневно проводятся медосмотры курсантов и воспитанников. Максимально используются средства дистанционного обучения.

Офицеры-воспитатели суворовских, нахимовских и кадетских училищ переведены на казарменное положение и постоянно находятся со своими воспитанниками. Решено также совместить осенние каникулярные отпуска с зимними.

Военная медпомощь

Военная медицина, как это было и во время весеннего пика заболеваемости, активно помогает медицине гражданской. Почти половина коечного фонда, выделенного для лечения коронавирусной инфекции, задействована в лечении гражданских пациентов. Медпомощь получили более 9,5 тыс. граждан разного возраста. В построенных весной и летом многофункциональных медцентрах вылечились более тысячи пациентов.

По просьбе властей Московской области срочно поменял профиль конгрессно-выставочный центр «Патриот». Там оборудован временный лечебный центр на 1420 коек. Полтысячи больных уже поступили. Им на помощь направлены 1200 военных медиков.  

По указанию президента российские военные медики направлены на помощь Абхазии и Южной Осетии. В этих республиках решено развернуть мобильные полевые военные госпитали.

Тотальная обработка

В борьбе с коронавирусной опасностью участвуют и войска радиационной, химической и биологической защиты. С начала пандемии они продезинфицировали почти 400 тыс. объектов. Общая площадь — более 60 миллионов(!) квадратных метров.

Военные химики оказывают помощь в санобработке предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также призывных пунктов и военно-учебных заведений.

Специалисты биологической защиты участвуют также в дезинфекции воздушных судов и грузов, прибывающих из эпидемически неблагополучных районов. Всего обработано 752 воздушных судна и более 1800 тонн различных грузов.

Несчастье помогло…

Масштабные противоэпидемиологические мероприятия с участием специалистов войска радиационной, химической и биологической защиты сделали актуальным вопрос совершенствования средств индивидуальной защиты. Как сообщил начальник химвойск генерал-лейтенант Игорь Кириллов, вместе с военными медиками идет работа над повышением защитных свойств изолирующих медицинских костюмов и масок.

Есть большой резерв. В готовности прийти на помощь регионам 182 подразделения специальной обработки.

Военные специалисты формируют библиотеку штаммов нового коронавируса и изучают особенности их генома. Ученые 48-го научно-исследовательского института исследуют эффективность различных лекарств для лечения коронавируса, а также совершенствуют набор реагентов для проведения ПЦР-анализа.

Решено оснастить военно-транспортные самолеты специальных аэромобильных медицинских подразделений комплексами диагностики, включая компьютерную томографию, для оказания помощи в любой точке России.

По словам министра обороны, оборудование должно комплектоваться в универсальные контейнеры.

В Минобороны организовали круглосуточный call-центр для оказания консультационной помощи военнослужащим с коронавирусной инфекцией. Он создан на базе Центра координации медицинского обеспечения в Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге. В качестве операторов «горячей линии» — ординаторы и магистры академии. Они в круглосуточном режиме готовы информировать военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров о порядке оказания медпомощи пациентам с признаками заболевания коронавирусной инфекцией и мерах по ее профилактике.

Военные медики высшей квалификации готовы консультировать медицинские службы военных округов по вопросам лечения больных с признаками новой коронавирусной инфекции и проведения противоэпидемических мероприятий.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28399 от 26 октября 2020

Заголовок в газете: Военный антиковидный барьер