США прекратили поставку ключевых деталей турецких беспилотников

Без этих комплектующих дроны становятся "слепыми и глухими"

Турецкая армия в последнее время в нескольких «горячих» точках продемонстрировала эффективное применение своих беспилотников Bayraktar TB-2. Они успешно поражали цели в Ливии, Сирии, на Кавказе. И вот теперь, похоже, у турецких производителей беспилотных авиационных комплексов возникнут проблемы. Виновник – американские производители важных комплектующих для турецких дронов.

Без этих комплектующих дроны становятся "слепыми и глухими"
Фото: Bayhaluk.

Как сообщил региональный американский телеканал fox5 (Сан-Диего), компания Viasat, Inc. из Карлсбада (Калифорния, США) прекращает поставку важнейших комплектующих для турецких беспилотных систем Bayraktar TB-2 – аппаратуры спутниковой связи, которой оснащены дроны.

Эта аппаратура обеспечивает управление аппаратами, передачу данных и команд. Без этих систем беспилотники становятся «слепыми» и «глухими», то есть бесполезными.

Представитель компании Кен Петерман сказал: «Компания Viasat прекратила отгрузку продуктов такого рода в Турцию и на оборонно-промышленную базу в Турции».

Он сообщил, что канадское подразделение компании также прекратило поставки всех аналогичных видов продукции в Турцию.

Как сказал телеканалу представитель Армянской национальной ассоциации Дональд Уилсон Буш, решение о прекращении поставок комплектующих для дронов принято по требованию армянской диаспоры в США.

Ранее стало известно, что канадская компания Bombardier Recreational Products (BRP) приостановила поставки авиационных двигателей для беспилотных аппаратов Турции. Кроме того, Канада уже приостановила экспорт оружия в Турцию.