У Байдена как президента США нашелся главный плюс для России

Он может быть полезен нашему правящему классу

Президентским выборам в США в российских СМИ уделяется столь пристальное внимание, как будто американцы выбирают президента не только для себя, но и для нас. Медийная картина выглядит следующим образом: если победит Дональд Трамп, то все останется как было, а если победит Джо Байден, то на Россию обрушатся новые пакеты санкций и вообще от него ждать ничего хорошего не следует. Поэтому Россия за Трампа. Трамп — наш!

Он может быть полезен нашему правящему классу

В США противостояние Трампа и Байдена происходит в другой плоскости. Оба кандидата пожилые, но сильно отличаются друг от друга по темпераменту и политическим взглядам. Предвыборная борьба между двумя возрастными кандидатами в президенты столь драматичная, что молодым политикам впору им позавидовать. Как в известном боевике «Неудержимые» пенсионного возраста звезды Голливуда продемонстрировали зрителям, что по-прежнему могут эффектно все взрывать и сносить автоматными очередями на своем пути, так и Трамп с Байденом задали столь высокий градус избирательной кампании, что будущим претендентам на президентский пост придется изрядно попотеть, чтобы достигнуть такого уровня.

Нынешняя избирательная кампания в США примечательна тем, что противоречия между двумя кандидатами носят не только идеологический характер. Трамп и Байден принадлежат к противоположным типажам массовой культуры. Рыжий, порывистый, нарушающий общепринятые правила и нормы Дональд Трамп против седого, уравновешенного, уважающего традиции, умудренного политическим опытом Джо Байдена. В комедии дель арте такие образы воплощали Арлекин и Пьеро. В цирке они трансформировались в образы Рыжего и Белого клоунов. Рыжий клоун, задиристый, дерзкий, не боится попадать в смешные ситуации и всегда из них выпутывается. Белый клоун отстаивает свои принципы и борется за свою честь, но делает это занудно и меланхолично.

Поскольку мы живем в эпоху, когда визуальный контент вытесняет все остальные виды контента, то не следует удивляться тому, что кандидаты в президенты США буквально воплощают эти образы: рыжий Трамп постоянно задирает седого Байдена, который отвечает встречными колкостями.

За этой понятной на интуитивном уровне для массового зрителя медийной картинкой скрывается серьезный выбор, который предстоит сделать американцам. Экономика США несет большие убытки от последствий пандемии коронавируса, ситуация в мире нестабильная, и Соединенным Штатам, как мировой сверхдержаве, придется реагировать на многие вызовы. В условиях кризиса и нарастающей напряженности многое зависит от лидерских качеств президента. Кто для Америки более ценен? Гиперактивный Трамп, нарушающий правила, стремительно реагирующий на изменения ситуации, или следующий правилам, взвешенный и рассудительный Байден? Какого типа кризис-менеджмент будет оптимальным для США в условиях экономической и политической турбулентности?

Ответ на этот вопрос мы узнаем в начале ноября. Но в пользу Джо Байдена играет тот факт, что Дональд Трамп за четыре года президентства показал не только успехи, но и все недостатки своего стиля управления страной. Вторая волна коронавируса пришлась на заключительный этап президентской гонки и сильно смазала впечатление от экономических успехов Трампа в начале его президентского срока.

Джо Байден был вице-президентом при популярном Бараке Обаме, который включился в избирательную кампанию, как и четыре года назад, на финишной прямой. В Филадельфии Обама выступил с речью, в которой обрушился на Трампа как на безответственного политика. Экс-президент поставил в вину Трампу наименее успешную в мире попытку справиться с вирусом, который убил более 221 000 американцев и опустошил экономику. В то время как благоразумный и правильный Байден действовал бы по-другому: «Джо не собирается проваливать тестирование. Он не собирается называть ученых идиотами… Джо возьмет эту пандемию под контроль», — пообещал Обама.

Экономические успехи Трампа Обама «обнулил», заявив, что тот получил сильную экономику в наследство, а пандемию проигнорировал и пытается снять с себя за это вину. В очередной раз досталось и неуемному темпераменту Дональда Трампа. Обама саркастически заметил, что «с Джо и Камалой у руля вам не придется думать о тех безумных вещах, которые они говорили каждый день. Это не будет так утомительно».

Дональд Трамп не остался в долгу и парировал выпады Барака Обамы в своем стиле. Он заявил, что четыре года назад поддержка Обамы не помогла «скрюченной Хиллари». И в этот раз она не поможет «спящему Джо Байдену».

Рациональной аргументации команды Белого клоуна противостоят язвительные шуточки Рыжего клоуна, как и во время кампании 2016 года. Но за прошедшее время драматично сменился контекст выборной кампании. США столкнулись с пандемией коронавируса, уличными беспорядками в связи с активностью движения Black lives matter, удвоившимся бюджетным дефицитом и экономическими проблемами. В условиях такого «идеального шторма» предсказуемый кандидат, каковым является Джо Байден, выглядит предпочтительней Дональда Трампа, который может сгоряча наломать дров и усугубить ситуацию.

Кстати, российские сторонники Дональда Трампа упускают очевидные выгоды, которые сулит правящему классу России победа Джо Байдена. Уже очевидно, что падение доходов от продажи нефти и газа и вторая волна коронавируса толкают российскую экономику по наклонной плоскости. В следующем году проблемы будут усугубляться, социально-экономическая ситуация будет напряженной. А с учетом того факта, что по периметру страны вспыхивают войны и происходят революции, вероятность массовых волнений в России тоже нарастает.

В подобной ситуации необходимо в очередной раз перевести стрелки на внешнюю угрозу. Списать все на «козни» Джо Байдена будет намного проще. По принципу «ну мы же предупреждали!». А если у власти в Белом доме останется «наш Трамп», то придется искать других врагов. Выбор подходящих фигур на мировой шахматной доске не столь велик. Поэтому ценность победы Джо Байдена многократно возрастает.

Иллюзорность тезиса «Трамп — наш» подтверждается практическими действиями американского президента. «Наш Трамп» прилагает все возможные усилия для того, чтобы заблокировать принципиальный для России газовый проект «Северный поток-2». Недавно американцы заявили, что готовы начать размещение ракет меньшей и средней дальности в Европе. Это фактически означает начало новой гонки вооружений. При «нашем Трампе» военный бюджет США достиг самых больших значений за всю историю. Американский военный бюджет почти в два раза превышает весь госбюджет России. Последствия гонки вооружений с США легко предсказуемы.

В прошлом веке республиканец Рональд Рейган толкнул СССР в пропасть, увеличив расходы на вооружение на фоне падающих цен на нефть. Если республиканец Дональд Трамп переизберется на второй срок, то сценарий может повториться. Трамп в такой же степени «наш», как «нашим» был Рейган для советских людей.

Почему Россия столь гиперчувствительна к выборам в чужой стране? Почему благополучие россиян увязывается с выборами за океаном? Списывать все успехи и неудачи на влияние внешних факторов, конечно, очень удобно. Однако накопившихся в стране внутренних проблем не решит даже «наш Трамп» при всем своем желании. По той простой причине, что «обустраивать Россию» суждено самим россиянам. Поэтому нет смысла оглядываться на другие страны и увязывать внутренние проблемы с исходом выборов в США или где бы то ни было. Как писал Вольтер в завершение повести «Кандид»: «Пусть каждый возделывает свой сад».

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28400 от 27 октября 2020

Заголовок в газете: Схватка за Белый дом: рыжий клоун против белого