Пентагон заявил о становлении халифата ИГ в Африке

Пентагон заявил о становлении халифата ИГ в Африке

Запрещенное в России "Исламское государство" захватывает все больше территорий в Африке. Это происходит по аналогии с тем, как это было в Сирии и Ираке. Боевики используют "ошеломляюще жестокую" тактику, о чем предупредил Пентагон.

Как гласит отчет из Вест-Пойнта, расширение и перегруппировка террористов на континенте говорят о том, что ИГ "далеко не побеждено", передает The Sun.

Самой тяжелой оказалась ситуация в Западной Африке, а также в Большой Сахаре. Целями боевиков в 2019 году чаще всего становились населенные пункты в Нигере, Нигерии, Камеруне, а также Мали, Чаде и Буркина-Фасо. Было совершено 186 нападений.

Непростая ситуация и в южных регионах Африки. Захвачены несколько островов у побережья Мозамбика.

В итоге в докладе Пентагона призывают политиков и военных рассматривать угрозу, исходящую от ИГ в Африке, как приоритетную. Отмечается, что ее деятельность на этом континенте превосходит то, что было в Сирии и Ираке по масштабам и жестокости. В частности, на захваченных островах боевики выгнали большую часть местных жителей. Женщин же они сделали своими сексуальными рабынями.

Как минимум в двух странах Африки ИГ удерживает большие территории. На них оно ведет "псевдогосударственную деятельность".