Путин призвал запрещать сравнения действий СССР и гитлеровской Германии

Путин призвал запрещать сравнения действий СССР и гитлеровской Германии

Президент России Владимир Путин согласился подумать о запрете публично сравнивать действия советского руководства, а также Третьего рейха во времена Великой Отечественной войны.

Во время заседания совета по культуре и искусству на это обратила внимание глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. По ее словам, книги, в которых публично отождествляются действия советских воинов и нацистов, публикуются в России и даже пользуются популярностью у молодежи.

Парламентарий добавила, что возможно, следует ужесточать закон, "когда речь идет об осквернении нашей исторической памяти". Ямпольская уже готовит соответствующую законодательную инициативу. В комитете уже подбирают правильную формулировку для проекта.

В ответ Путин отметил, что согласен с этими предложениями, но действовать здесь нужно аккуратно. Глава государства также напомнил, что в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание. На этом фоне России "сам Бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты совсем недавнего прошлого".

Источник: ТАСС