Комиссия по расследованию назвала все причины крушения Ан-26 под Харьковом

Комиссия по расследованию назвала все причины крушения Ан-26 под Харьковом
Фото: кадр из видео

Правительственная комиссия по расследованию авиакатастрофы самолета Ан-26 в Харьковской области установила все причины крушения, среди которых технические неисправности самолета, сообщил украинский вице-премьер, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, возглавивший комиссию.

«Причина катастрофы – потеря скорости на предпосадочной прямой, которая привела к сваливанию самолета с дальнейшем столкновением с землей», - сказал министр.

По его словам, причиной авиакатастрофы, способствовавшей ее возникновению – общепринятая в университете практика выполнения на Ан-26 взлетов конвейером, на одном из которых в связи со стремительностью процессов «экипаж не смог идентифицировать отказ авиационной техники и своевременно прекратить взлет». Об этом Уруский заявил на заседании кабмина Украины.

Вице-премьер отметил, что к крушению самолета также привели и другие причины: отказ системы управления двигателя, систематические нарушения правил выполнения полетов и плановой таблицы полетов. Кроме того, экипаж был недостаточно профессионально подготовлен к действиям во время чрезвычайных ситуаций, добавил министр.

«Главные причины катастрофы: отсутствие действенного контроля за организацией и выполнением полетов со стороны должностных лиц Харьковского национального университета имени Ивана Кожедуба, систематические нарушения правил выполнения полетов в университете», подчеркнул Уруский.

Правительственная комиссия подготовила рекомендации по недопущению в будущем подобных трагедий. Все материалы, добавил министр, будут переданы правоохранителям.

Напомним, крушение самолета Ан-26 произошло во время учебного полета 25 сентября около города Чугуев под Харьковом. На борту находились 27 человек, среди которых было семь членов экипажа и 20 курсантов Харьковского национального университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба. По официальным данным, погибли 26 человек, так как одного курсанта не допустили к полету.

Источник: РИА Новости