В Турции возбудили дело из-за карикатуры Charlie Hebdo на Эрдогана

В Турции возбудили дело из-за карикатуры Charlie Hebdo на Эрдогана

Генпрокуратура Анкары возбудила дело против сотрудников журнала Charlie Hebdo. Это произошло после публикации там карикатуры на президента Турции Реджепа Эрдогана.

Также в заявлении департамента коммуникаций администрации президента Турции говорится, что Анкара предпримет дипломатические и юридические шаги в связи с произошедшим. В Турции назвали создателей журнала "сборищем, поощряемым президентом Франции Эммануэлем Макроном и голландским политиком Гертом Вилдерсом". По мнению турецкой стороны этот журнал прячется "за такими ценностями, как свобода выражения мнений, демократия, плюрализм", постоянно оскорбляя ислам и Турцию.

Теперь Турция предпримет все необходимые шаги в связи с этой карикатурой.

Ранее парижский сатирический журнал Charlie Hebdo вступил в полемику вокруг карикатур на тему ислама, одна из которых недавно спровоцировала жестокое убийство французского преподавателя. На фоне происходящего президент страны Эммануэль Макрон выступил с рядом категоричных заявлений о радикальном исламизме. После этого он подвергся резкой критике со стороны президента Турции Реджепа Эрдогана.

Журнал же решил поддержать французского лидера и высмеял Эрдогана. В карикатуре сотрудники изобразили турецкого лидера в домашней обстановке. Они намекнули, что в неформальной обстановке он не такой уж моралист и вовсе не правоверный мусульманин.

Источник: Reuters