Макрона не жалко: почему Кремль разрешил Кадырову бранить президента Франции

Выбранные места из перепалки пресс-секретаря президента и главы Чечни

Как в воду глядел глава Чечни. Последствия высказываний Эммануэля Макрона "могут быть очень трагическими", предупредил несколько дней назад Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале. И вот: новый чудовищный теракт потряс Францию и весь мир. Еще трое убитых террористом-исламистом, еще одна отрезанная голова. Впрочем, определенные вопросы вызывают и высказывания самого Рамзана.

Выбранные места из перепалки пресс-секретаря президента и главы Чечни

На сей раз они возникли даже у Кремля - в лице пресс-секретаря президента. "Вы знаете, что нашим законодательством предусмотрена главенствующая роль президента в определении внешней политики страны, - заявил в среду Дмитрий Песков. - Главы субъектов не могут заниматься внешней политикой, тем более не формируют внешнюю политику, не определяют ее, не принимают каких-либо решений".

Так Дмитрий Сергеевич прокомментировал кадыровские инвективы в адрес Макрона. И вполне мог бы отреагировать еще более жестко. Потрясает уже форма обвинительного спича - отбросив церемонии, глава российского региона обратился к главе одной из ведущих мировых держав на "ты". Не говоря уже о содержании.

"Прекрати, Макрон, пока еще не поздно, провокации и нападки на веру, - призвал Рамзан Кадыров. - Иначе войдешь в историю как президент, принимавший сумасбродные решения... Ты можешь смело называть себя лидером и вдохновителем терроризма в своей стране..." И так далее и тому подобное.

Но "выговором без занесения" полемика далеко не закончилась. Кадырову не понравилось и такое, более чем мягкое одергивание. "Я повторяю свои ранние слова в отношении Макрона и готов это сделать еще тысячу раз, - заявил он. - Это мое право как человека, безмерно любящего свою религию и строго соблюдающего все предписания Священного Корана и сунны. За эту позицию, если надо, я готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь!"

Позиция, надо отдать должное, сформулирована более чем четко. Чего никак нельзя сказать о позиции Кремля. "Не является прерогативой Кремля вести какие-то теологические споры, это мы делать не будем", - ответил Песков на просьбу прокомментировать новейшее кадыровское "дацзыбао". И это - всё. Это действительно - точка. Дискуссия закончена, и никаких оргвыводов, похоже, не будет. Но вопросы-то остались.

Какие же, во-первых, это "теологические споры"? Это споры о распределении властных ролей в нашем государстве. Ясно ведь было сказано до этого: "Главы субъектов не могут заниматься внешней политикой". Если же фактические угрозы в адрес лидера ядерной державы ("мусульмане этого не простят", "ты вынуждаешь к терроризму, подталкиваешь к нему людей, не оставляешь выбора") внешней политикой не считаются, то так прямо и скажите.

Может быть, главам других регионов тоже хочется предъявить претензии к каким-нибудь мировым лидерам, но они из последних сил сдерживают себя. К примеру, главам дальневосточных субъектов РФ - к лидеру соседнего Китая. А что? Приграничное сотрудничество исполнено, насколько известно, довольно многих проблем. И экология, и миграция, и коронавирус...

Странно, кстати, что претензии к Китаю не предъявил до сих пор сам Кадыров. Обосновавшиеся во Франции мусульмане-мигранты при всех чинимых им властями и аборигенами оскорблениях религиозных чувств по крайней мере не могут пожаловаться на отсутствие религиозной свободы. Никто не преследуют их за то, что они мусульмане.

В Китае дела с этим обстоят, увы,  куда более грустно.  Жуткие вещи рассказывают, к примеру, про "лагеря перевоспитания" в Синьцзян-Уйгурский автономный район. А "перевоспитывают" там, между прочим, лиц, исповедующих ислам.

Но что-то подсказывает, что не скоро мы видим в телеграм-канале Кадырова обращение на "ты" к Си Цзиньпину - с настоятельной рекомендацией изменить, "пока еще не поздно", свою политику. Глава Чечни, возможно, и выходит порой за пределы дозволенного региональному лидеру, но все-таки не до такой степени, чтобы снимать стружку со стратегических партнеров Москвы.

Стратегического партнера Москва в обиду не даст, пусть даже обижать будут в сугубо теологическом споре. А Макрон... Макрона не жалко.

Читайте также: "Песков поставил точку в споре о высказываниях Кадырова"