Россия намерена приостановить исполнение решений по искам экс-акционеров ЮКОСа

30 октября Россия инициировала слушания в ВС Нидерландов по искам экс-акционеров ЮКОСа

Россия обратилась к Верховному суду Нидерландов с просьбой приостановить исполнение решений по искам бывших акционеров ЮКОСа, информирует Уполномоченный РФ при ЕСПЧ – замглавы Минюста Михаил Гальперин.

30 октября Россия инициировала слушания в ВС Нидерландов по искам экс-акционеров ЮКОСа

По его словам, 30 октября прошли слушания в Верховном суде Нидерландов по заявлению России о приостановлении исполнения решений арбитража, которые были вынесены по искам бывших акционеров компании.

В июне Верховный суд Нидерландов решил признать приемлемой кассационную жалобу Москвы на решение Апелляционного суда Гааги, по которому в пользу бывших акционеров ЮКОСа необходимо взыскать 57 миллиардов долларов. Сначала арбитраж постановил взыскать с России 50 миллиардов долларов, но после это решение отменил Окружной суд Гааги, однако в прошедшем феврале Апелляционный суд Гааги снова оказался на стороне акционеров. В министерстве отметили, что с учетом пеней сумма увеличилась на 7 миллиардов долларов.

Верховный суд Нидерландов ещё должен оценить доводы о многочисленных юридических ошибках, допущенных, как уточняют в России, апелляционной инстанцией в ходе толкования международного права.

В Минюсте полагают, что апелляционный суд не обратил внимания на многочисленные факты нарушения истцами антикоррупционного и «антиотмывочного» регулирования. Как утверждают в ведомстве, экс-акционеры завладели активами благодаря «доказанному сговору, фиктивным торгам и подкупу» чиновников, отвечавших за приватизацию.

Источник: РИА Новости