Российский постпред констатировал нежелание вести переговоры по РСМД

Поспешная негативная реакция США на предложение президента России Владимира Путина по размещению ракет средней и меньшей дальности (РСМД) демонстрирует нежелание американской стороны вести переговоры для обеспечения безопасности. Об этом заявил в Twitter постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Он отметил, что скоропалительная негативная реакция представителей НАТО, Германии и США говорит о недостатке желания заботиться о безопасности путём переговоров. Такое мнение дипломат выразил в отношении заявления спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, одобрившего несогласие НАТО и ФРГ с позицией российского лидера в вопросе размещения РСМД.

Договор о РСМД, налагающий запрет Москве и Вашингтону обладать баллистическими и крылатыми ракетами наземного базирования дальностью от 500 до 5 500 км, подписан в 1987 году и его действие прекратилось в августе 2019 года. Путин предложил главам ряда государств, в том числе членам НАТО, объявить мораторий на развертывание таких ракет в Европе и других регионах, но Соединенные Штаты фактически отвергли эту идею.