Киев: Украина потеряет безвиз с ЕС, если не преодолеет конституционный кризис

Киев: Украина потеряет безвиз с ЕС, если не преодолеет конституционный кризис
Фото: pixabay.com

Безвизовый режим для Украины с ЕС на фоне решения Конституционного суда об отмене ряда антикоррупционных мер не был приостановлен, но без системного решения возникшей проблемы Киев рискует не только потерей безвиза, но и международной поддержки со стороны партнеров. Об этом заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Как он рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», Киев может лишиться поддержки стран, с которыми у него наибольшая международная торговля, которые поддерживают реформы на Украине.

«Если не будет найдено системное решение для этой проблемы, которую создал Конституционный суд своим решением, то пострадает не только безвизовый режим», - пояснил министр.

Тем временем, бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко заявил, что ошибки Киева грозят стране отменой безвизового режима с Европейским союзом.

По его словам, Украина наступает на одни и те же грабли, не извлекая уроков из ранее допущенных ошибок. Огрызко напомнил о ситуации с временно исполняющим обязанности министра образования Сергеем Шкарлетом, который был уличен в обмане. Он до сих пор находится на посту и разваливает реформу системы.

Экс-министр иностранных дел также отметил, что окружной административный суд коррумпирует все подряд, включая Конституционный суд, который является наивысшей инстанцией. Запад, по его словам, наблюдает и делает выводы.

Источник: ТАСС