Двуликий Трамп: как изменил президент США отношения с Россией

Почему обещания «работать вместе» с Москвой остались нереализованными.

Три дня осталось до выборов президента США. Прогнозисты шокируют данными, что Байден выиграет выборы с вероятностью в 89%. Аналитики ставят эти данные под сомнение: рейтинг Байдена просел в связи со скандалами вокруг похождений его сына, а Трамп получил невероятные цифры роста ВВП. Нам из России, безусловно, очень интересно следить за президентской гонкой в Соединенных Штатах, но помимо праздного интереса возникает вопрос: как развернутся отношения России и США в случае победы на выборах разных кандидатов. С Байденом понятно – Демпартия уже давно назначила Кремль виновным во всех грехах, но что нам готовит Трамп, в случае своей победы? Четыре года назад все верили – вот победит Трамп и заживем! Как же так получилось, что самый «пророссийский» президент запомнился едва ли не самой жесткой антироссийской политикой? Рассматривать отношение президента США к России мы будем по двум аспектам: что Дональд Трамп говорил о России, санкциях, и Путине, и что непосредственно делал.

Почему обещания «работать вместе» с Москвой остались нереализованными.

2013 год

Что Трамп говорил: В первый раз, будущий американский президент упомянул Россию в контексте… знаменитого конкурса Мисс Вселенная, который миллиардер проводил на свои деньги. В 2013 году такой конкурс принимала Москва.

Тогда Трамп задался вопросом в Твиттере: «Как вы думаете, приедет ли Путин в ноябре на конкурс «Мисс Вселенная»? И если да, станет ли он моим новым лучшим другом?». Это история почти юмористическая, в 2013 году Дональд Трамп был чудаковатым миллиардером, который снимается в голливудских фильмах, врывается на арену для рестлинга и водит дружбу со всевозможными знаменитостями.

Что Трамп делал: Слетал в Москву, которую нашел «очень интересным и удивительным местом», провел конкурс «Мисс Вселенная». С Путиным не встречался.

2014 год

Что Трамп говорил: Все изменилось уже в 2014 году. Тогда Трамп сначала высказался по вопросу санкций после появления российский «вежливых людей» в Крыму. «США обязательно должны наложить санкции», - заявил Трамп журналистам, после раскритиковав Обаму за слабый ответ на действия Путина. 2014 год Россия завершала в статусе «Самой большой проблемы Америки» по словам Трампа.

Что Трамп делал: ничего.

2015 год

Что Трамп говорил: Шестнадцатого июня 2015 года Трамп объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США. После этого тональность разговоров о России и Путине резко сменилась. Трамп хвалил российского лидера за борьбу с ИГ (запрещенная в России террористическаяорганизация), и подчеркивал особое уважение к Путину. Когда же Владимир Путин сказал, что Трамп является «талантливым человеком» и «абсолютным лидером президентской гонки», миллиардер растаял. «Великая честь получать такие комплименты от человека, которого так сильно уважают внутри его страны и за рубежом», - заявил Трамп.

Что Трамп делал: ничего.

2016 год

Что Трамп говорил: Это был год президентских выборов. Во время кампании будущего президента не особенно интересовала Россия, хотя если он и говорил о нашей стране, он выражался комплиментарно. «Я слышал, что жители Крыма больше хотели присоединиться к России, чем оставаться там, где они были», - заявил американский президент в интервью. А на одном из своих предвыборных митингов добавил: «Я скажу, что если мы поладим с Россией, и русские пойдут с нами и выбьют все дерьмо из ИГ (запрещено в РФ), меня это устроит».

Девятого ноября 2020 года Трамп сенсационно победил на выборах. Для многих в России его избрание было связано с новыми надеждами. И на первых порах избранный президент не давал никаких поводов для опасений. Например, он назвал «очень милым» письмо Путина, в котором российский лидер выражал надежду на двустороннее сотрудничество.

Что Трамп делал: ничего.

2017 год

Что Трамп говорил: Президентский срок Трампа начался с оттепели. Седьмого января, еще до официального вступления в должность Трамп написал в Твиттере: «Иметь хорошие отношения с Россией это хорошо, а не плохо. Только глупые люди и дураки считают, что это плохо. Когда я стану президентом, Россия будет уважать нас гораздо больше, чем сейчас, и обе страны, может быть, будут работать вместе, чтобы решить некоторые из важнейших МИРОВЫХ проблем!». В это же время Трамп допускал даже снятие санкций, «если Россия будет нам помогать».

Потом на Трампа обрушилась вся мощь «российского дела», и 90% его высказываний про Россию к самой России, в, общем-то, не относились. В них Трамп раз за разом утверждал, что у него нет никаких связей с Кремлем и он «не кандидат Путина». Впрочем, говоря о своих взаимоотношениях с Россией, американский президент не уставал повторять: «Дружить с Россией хорошо, а не плохо».

Что Трамп делал: В первые месяцы своего президентства Трамп несколько раз встречался с представителями российских властей. В июле 2017 года Трамп встретился с президентом России Владимиром Путиным и провел с ним двухчасовые переговоры в рамках саммита Большой Двадцатки. Тогда лидеры двух стран провели двухчасовые переговоры по разным темам: от двусторонних отношений до проблемы международного терроризма. Еще одна встреча состоялась на саммите ОПЕК, где, по словам Трампа «произошел прогресс».

В июле произошли деловые переговоры глав государств о возможном сотрудничестве, а уже в августе… Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», где в качестве «противников» были обозначены Иран, Северная Корея и Россия.

На первый взгляд такой шаг после успешных переговоров кажется безумием, но только на первый. Дело в том, что за этот закон проголосовало абсолютное большинство сенаторов (98 из 100), и президент просто не мог наложить свое вето: оно было бы преодолено большинством голосов. Похожая история и с продлением «Акта Магнитского»: в Конгрессе было сформировано супербольшинство, с которым Трамп не мог ничего поделать – при всем желании.

2018 год

Что Трамп говорил: В 2018 году Трамп резко изменил вектор высказываний о России, причем менял он его неоднократно. Он заявил, что целью России было создать в США «раздоры, разрушения и хаос» с помощью попытки вмешаться в выборы. Впрочем, по мнению американского президента, реального влияния на исход выборов российское вмешательство не оказало.

Тем не менее, Трамп в феврале хвастался: «Я отношусь к России гораздо жестче, чем Обама – просто взгляните на факты». Правда, на какие факты надо глядеть, он не уточнил.

Однако курс на ужесточение отношений с Россией Трамп перестал поддерживать довольно быстро. Уже в апреле американский президент решил прекратить гонку вооружений. «Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, включая Холодную войну. Для этого нет никаких оснований. Россия нуждается в нашей помощи с ее экономикой, что было бы очень легко сделать, и нам нужно, чтобы все страны работали вместе. Остановим гонку вооружений?», - предложил Трамп. В июне этого года он даже предложил вернуть Россию в Большую Восьмерку.

Июль 2018 года стал пиковым месяцем «разрядки» между Америкой Трампа и путинской Россией. Тогда произошла знаменитая встреча в Хельсинки. По результатам переговоров американский лидер сделал много комплиментов Путину и России. «Моя встреча с Путиными стала огромных успехом для всех, кроме лживых СМИ», - заявил Трамп. Американский президент обещал: «Большие результаты скоро придут». Параллельно с рассказами о чудесных взаимоотношениях с Путиным, Трамп отмечал, что он «невероятно жесток к России, и русские явно хотели бы видеть президентом демократа». Как это укладывалось в его голове – сказать сложно. Но такую двойственную позицию Трамп сохранял до конца года.

Что Трамп делал: всего за 2018 год было введено 6 пакетов санкций: за Крым, за покушение на Сергея Скрипаля, за деятельность особо неугодных банков… При этом все санкции были скорее номинальными, причем многие были приняты под прямым давлением Конгресса. Например, именно законодатели заставили Трампа ответить на отравление Скрипалей санкциями, а не просто гневными заявлениями госсекретаря. Сам президент тему отравления в Солсбери старался обходить и заявлений по этому поводу не делал.

Встреча с Владимиром Путиным не принесла тех самых «больших результатов», которые обещал Трамп. Фактически, разговор двух лидеров собрал вокруг себя гораздо больше внимания, чем дал практической пользы. Никаких программных документов по результатам переговоров в Хельсинки принято не было.

А вот выход из соглашения «О ракетах средней и малой дальности» был инициативой президента США. Тогда Трамп заявил: «Россия нарушила соглашение, они много лет его нарушали. И мы не позволим им нарушать ядерное соглашение, делать оружие, которое нам делать не разрешают». Тем не менее, он допустил подписание нового соглашения в случае позитивных сдвигов. Многие эксперты считают, что так Трамп зашифровал послание Китаю, который обрел огромную мощь, но не был связан никакими ограничениями.

2019 год

Что Трамп говорил: В 2019 году много внимания Трампа уделялось внешней политике на ближнем Востоке. Трамп подчеркивал, что у России и США там во многом схожие интересы. «Россия ненавидит ИГ (запрещено в РФ) так же сильно, как мы их ненавидим», - отметил Трамп.

Трамп упомянул Россию в речи, посвященной выводу войск из Сирии. Он отметил, что Америка и Россия сражались против терроризма «как равные партнеры» и вместе победили радикалов.

Совершенно внезапно в речи Трампа по отношению к России в 2019 году ворвался исторический контекст. В январе 2019 года Трамп заявил, что «русские имели право находиться в Афганистане во время войны, ведь оттуда к ним шли террористы», а затем всплыла история с приглашением Трампа на празднование Дня победы в Москве.

В самый разгар импичмента американский лидер заявил: «Президент Путин пригласил меня на празднование Дня победы в Москву. Это очень большое дело, отметить конец войны, и я с почтением отношусь к приглашению. Я буду рад приехать, если смогу».

Кроме того, в 2019 году Трамп кулуарно предлагал вернуть Россию в состав Большой Восьмерки. Такую идею американский президент продвигал и раньше, и, забегая вперед, он вернется к ней в 2020 году. Однако и в том, и в другом случае остальные шесть лидеров отклоняли инициативы Трампа.

Что Трамп делал: за 2019 год в Америке было принято 7 пакетов санкций. Все они были приняты под явным давлением Конгресса, где сформировалось устойчивое двухпартийное супербольшинство, которое и выступало инициатором санкционной политики.

Стоит отметить, что эти санкции нельзя назвать комплексными, скорее наказывали тех, кто откровенно «попался за руку». Один банк – за нелегальные сделки с Венесуэлой, 6 человек – «за поддержку агрессии против Украины», еще несколько – «за попытку вмешательства в промежуточные выборы в США». Все это скорее громкие заявления, чем реальные удары по России.

В то же время Трамп несколько снизил активность относительно личных встреч с Путиным. Если ранее он ежегодно встречался с российским лидером, иногда по несколько раз, то в 2019 году американский президент не устраивал личных встреч с российским коллегой. В Москву поехал только госсекретарь Помпео, который встретился с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым.

2020 год

Что Трамп говорил: В текущем году американскому президенту было откровенно не до России. Тут навалился и коронавирус, и тяжелая президентская кампания. Россия отошла глубоко на периферию политических интересов Трампа. Трамп особо не высказывался о России, подавляющее большинство его высказываний было скорее предвыборными заявлениями, чем реальным отражением политики.

В разгар эпидемии коронавируса лидеры обеих стран провели символические жесты доброй воли. Россия передала Америке средства для борьбы с коронавирусом, а потом США ответили тем же. При получении помощи, Трамп поблагодарил российского лидера: «Это был очень красивый жест со стороны президента Владимира Путина. Я сказал, что приму его. Меня совершенно не беспокоит Россия и пропаганда, нисколько. Я принял много медицинского высококачественного оборудования. Оно может спасти много жизней, и я приму его в любой день».

При этом Трамп пытался сохранять дружелюбный тон по отношению к России большую часть времени. Даже когда Америка вышла в одностороннем порядке из договора по открытому небу, Трамп подчеркнул, что «у США очень хорошие отношения с Россией», и понадеялся на скорейшее перезаключение сделки.

Основные высказывания всерьез рассматривать вряд ли стоит, вроде тех, что «Россия завидует военной мощи США». Там уже на первый план вышла предвыборная гонка, и эти слова были обращены больше к избирателям, чем к иностранным партнерам.

Что Трамп делал: помимо нескольких красивых символических, но малорезультативных жестов, 2020 год запомнился выводом США из договора по открытому небу. Впрочем, ситуация схожа с выходом из соглашения о ракетах малой и средней дальности: итоговой целью деятельности Трамп является скорее Китай, чем Россия. Крупные пакеты санкций на данный момент не были приняты, хотя новые локальные ограничения Сенат смог ввести. Личных встреч президентов в 2020 году также не было.

ЧТО В ИТОГЕ?

Президент Трамп обманул ожидания тех россиян, которые верили, что он полностью перезапустит отношения с Россией. Причем Дональд Трамп не стал автором великого геополитического разворота по двум причинам: он и не мог, и не хотел.

Трамп пытался наладить общение с российским лидером в первые два года своего президентства, однако после провала амбициозных проектов, он стал скорее защитником статуса-кво.

К чести американского президента можно заметить, что Трамп с большой неохотой шел на новые санкции против России, как правило, ему не оставлял выбора Конгресс. Там было сформировано супербольшинство, которое по разным причинам, было настроено против России. Во многом, именно эти законодатели являются непреодолимым препятствием для улучшения отношений. До тех пор, пока они придерживаются своей позиции, не так важно, кто находится в Белом доме – Трамп или Байден: кардинальных разворотов в отношениях РФ и США не будет.

Сюжет:

Выборы президента США 2020