Экс-госсекретарь США заявил о высоком риске второй холодной войны с РФ

Экс-госсекретарь США заявил о высоком риске второй холодной войны с РФ
Фото: pixabay.com

После действий администрации американского президента Дональда Трампа Вашингтон находится во враждебных отношениях практическими со всеми странами, а с Россией и Китаем находится на грани второй холодной войны. Об этом заявил экс-госсекретарь США Джордж Шульц.

Он отметил, что США испортили свои отношения даже с близкими союзниками в Европе и Азии. По словам Шульца, Вашингтон отказался от дипломатии, заменив ее военными угрозами. Бывший дипломат пояснил, что опора на военные угрозы при минимальных дипломатических усилиях стала наиболее заметной черной американских отношений с другими странами.

«Мы приближаемся к ситуации второй холодной войны в наших отношениях с Китаем и Россией», - подчеркнул Шульц.

В отношениях с союзниками у Вашингтона изобилует, по словам экс-госсекретаря, недоверие. Для его устранения понадобятся годы.

Шульц призвал Вашингтон доказать своим партнерам, что США разделяют с ними те же демократические ценности, а противникам показать способность к совместной работе для устранения глобальных проблем.

Напомним, Джордж Шульц был госсекретарем США в 1982-1989 годы. В декабре 2020 года бывшему дипломату исполнится 100 лет.