Оппозиционеры зашифровали Минск: улицы города получили тайные названия

«Площадь перемен» и змей Змагарыч стали частью фольклора

За минувшие три месяца протестов белорусская столица Минск обзавелась новыми топонимами – альтернативными городскими названиями, которые много говорят оппозиционным активистам, да и, пожалуй, уже всем минчанам. Например, пишут в соцсетях «Площадь перемен», и все прекрасно представляют, о чем идет речь. Даже тесты на знание новой минской реальности появились. Попробуем разобраться, чем знамениты эти городские достопримечательности.

«Площадь перемен» и змей Змагарыч стали частью фольклора

«Площадь перемен»: такое название получил внутренний двор между жилыми домами на Сморговском тракте после того, как там на вентиляционной будке возле детской площадки появилось изображение двух звукорежиссеров – Влада Соколовского и Кирилла Галанова – включивших на предвыборном провластном митинге песню Цоя «Перемен». Молодые художники создали этот арт-объект 12 августа – после трех дней жестких разгонов митингующих. А жители двора вот уже три месяца борются за сохранность этого изображения. Коммунальные службы более десяти раз закрашивали изображение, но через день оно появлялось снова. Один раз стену даже покрыли черным битумом, чтобы на ней ничего нельзя было изобразить. Но картонные фигуры диджеев просто наклеили поверх черного фона.

Чтобы жители двора не смогли восстановить мурал, вокруг будки выставляли полицейское оцепление. Но стоило силовикам отойти, как изображение появлялось вновь. За три месяца этого противостояния жители окрестных домов сдружились. Вечерами здесь устраивают соседские чаепития, к стойким минчанам приезжают с выступлениями музыканты. 15 сентября у обитателей двора появился свой собственный герой – жилец Степан Латыпов, который попросил представиться милиционеров, что приехали в очередной раз сдирать мурал. Мужчину задержали, и сейчас против него возбуждено абсурдное дело якобы о попытках «отравить силовиков». О событиях на «Площади перемен» даже создан комикс под названием «Приключения будки в городе М.» 

«Площадь флага»: еще один упрямый двор в жилом комплексе «Каскад» на улице Кальварийской. Там все время вывешивают бело-красно-белые флаги, которые вызывают особую ненависть у нынешних белорусских властей. В этот двор так же все время направляют представителей ЖКХ и МЧС – для снятия флагов. Но жители домов усложнили силовикам задачу: они стали вывешивать стяги на тросе между двумя домами на высоте 17-18 этажей. Добраться до них не просто даже со специальной пожарной лестницей. Жители комплекса за лето и осень крепко сдружились и устраивают ежевечерние мероприятия, на которые собираются со всего квартала. Поэтому и облавы силовиков тут постоянны. В Минске даже появился анекдот: «На Кальварийскую решили вернуть тюрьму. Все, что нужно сделать, — это обнести колючей проволокой „Каскад“ и поменять статус жильцов» Кстати, ЖК «Каскад» построен на месте колонии УЖ-15/1. Шутки шутками, но на жильцов нескольких квартир уже возбудили дела – за «нарушение правил пользования жилыми помещениями». Якобы именно с их балконов тянется трос, на который вывешивают БЧБ- флаг. 

Сквер Нины Багинской: этот знаменитый сквер на улице Притыцкого обрел новое название в честь знаменитой минской пенсионерки-оппозиционерки, которая демонстративно прогуливается с бело-червоно-белым флагом перед ОМОНом уже много лет. Но особо актуальны ее прогулки стали этой осенью. Разошлась в народе и ее фраза, которую она всякий раз твердит пытающимся ее задержать правоохранителям: «Я гуляю». Почему именно этот сквер в Минске получил название в честь Багинской, ведь она живет не рядом? Зато рядом находится известный «протестный дом» №97 по улице Притыцкого, жители которого отличаются своей активностью. Дом находится рядом с трассой, по которой каждые выходные движутся протестные манифестации. И убегать от силовиков удобнее всего через его двор. Жители дома открывают подъезды, чтобы митингующие могли спрятаться. В последнее время за «укрывательство» стали задерживать и самих жильцов. 10 обитателей дома уже попали в СИЗО на Окрестина, соседи собирают им помощь. И это их еще больше сплотило. 

Скульптура «Змагарыч»: обычная бетонная фигурка дракона в лесополосе района Уручье обрела вторую жизнь после того, как летом змея перекрасили в бело-красно-белый цвет. Дракон веселенькой расцветки получил имя Змагарыч и стал местом сбора жителей окрестных домов. Правда, периодически змею пытаются добавить цвета, разрисовывая его зелеными полосами, и тем самым делая его более «патриотичным», приближенным к колеру государственного флага Белоруссии. Но жильцам такая «пестрота» не по нраву, и дракона постоянно опять делают двуцветным. Надо ли говорить, что скульптура стала местом притяжения, вокруг которой постоянно устраивают акции и уличные концерты.