Байден упрекнул Трампа за Карабах: делегировал полномочия Москве

Какими будут действия политика в регионе в случае избрания президентом США

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха пришлось на самую острую фазу американских президентских выборов-2020. Объявленный победителем гонки Джо Байден неоднократно делал острые заявления по ситуации на Южном Кавказе. Мы посмотрели, что говорил демократический политик об Армении, Азербайджане и о регионе в целом.

Какими будут действия политика в регионе в случае избрания президентом США

В ходе предвыборных выступлений демократический кандидат на поста президента США в конце сентября призывал администрацию Трампа потребовать Турции держаться подальше от эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

«В связи с быстрым ростом потерь в Нагорном Карабахе и вокруг него администрации Трампа необходимо немедленно призвать лидеров Армении и Азербайджана к деэскалации ситуации. Он также должен потребовать от других сторон, таких как Турция, держаться подальше от этого конфликта», - писал 29 сентября Джо Байден в Твиттере.

Как писало тогда издание The Hill, это заявление знаменовало резкий упрек в адрес Турции со стороны Байдена и стало намеком на то, что кандидат от Демократической партии может противостоять Анкаре в случае победы на президентских выборах.

Слова Байдена резко контрастировали с более сдержанной реакцией Дональда Трампа на обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном и завуалированной ссылкой Госдепартамента на Турцию как на «внешнюю сторону», которая угрожает обострением напряженности.

Призыв Байдена перекликается с другими заявлениями законодателей-демократов, которые настаивали на том, чтобы администрация Трампа прекратила продажу военной техники Азербайджану, отмечает Thе Hill.

До дня американских выборов-2020 оставалось меньше месяца, когда Джо Байден выступил в октябре с заявлением, в котором обрушился на политику Трампа по отношению к нагорно-карабахскому конфликту.

«По необъяснимым причинам администрация Трампа в течение этого недавнего периода эскалации была в значительной степени пассивной и отстраненной. С начала боевых действий 27 сентября ни президент Трамп, ни госсекретарь Помпео ни разу не позвонили лидерам Армении и Азербайджана, несмотря на то, что регион охвачен пламенем. Вместо того, чтобы делегировать дипломатические полномочия Москве, администрация должна принимать более активное участие на самом высоком уровне, работая с нашими европейскими партнерами, чтобы снизить эскалацию боевых действий и вернуть обе стороны к переговорам».

«Администрация Трампа должна сказать Азербайджану, что не потерпит его попыток навязать военное решение этого конфликта, – заявлял Джо Байден. – Она должна дать понять Армении, что районы, окружающие Нагорный Карабах, не могут быть оккупированы бесконечно и что заслуживающие доверия переговоры по долгосрочному урегулированию конфликта должны начаться сразу же после прекращения огня. Наконец, она должна прекратить нянчиться с Анкарой и сказать Турции и Ирану, чтобы они держались подальше от этого конфликта. Поставка Турцией оружия Азербайджану и воинственная риторика в поддержку военного решения безответственны. Дипломатического решения добиться будет непросто, но администрация Трампа обязана попробовать. Она должна сделать это срочно, прежде чем погибнет еще больше людей и пока конфликт не разрастется».

Понятно, что эти заявления прозвучали прежде всего в контексте острой предвыборной борьбы, когда любое лыко в строку, лишь бы раскритиковать действия команды противника по выборам. Между тем они отражают во многом и определенные симпатии и антипатии Байдена в регионе Южного Кавказа.

В апреле 2020 года Джо Байден пообещал после своего прихода в Белый дом признать геноцид армян в Османской империи.

«В случае избрания я обязуюсь поддержать резолюцию о признании Геноцида армян и сделать всеобщие права человека главным приоритетом», - заявил Байден в Твиттере.

Как замечает в этой связи издание Politico, президент Дональд Трамп и его предшественники предпочли более дипломатические высказывания по этому вопросу. Так, в заявлении, опубликованном в День памяти жертв геноцида армян, Трамп не назвал трагические события 1915 года геноцидом, а «одним из самых ужасных массовых злодеяний ХХ века».

В декабре 2019 года Сенат принял резолюцию Палаты представителей, в которой события 1915 года были названы геноцидом. Но администрация Трампа дистанцировалась от действий Конгресса по этому вопросу, опасаясь потенциального ущерба, который может быть нанесен и без того непростым отношениям Вашингтона с Турцией.

Впрочем, обещания Байдена по поводу признания армянского геноцида в случае своего прихода Белого дома, стоит делить надвое. В конце концов, его однопартиец Барак Обама во время своей президентской кампании тоже говорил, что признает геноцид армян в случае своего избрания. Однако, напоминает Politico, в конечном итоге при администрации Обамы трагические события 1915 года не были официально классифицированы как геноцид.

Между тем еще в 2008 году, когда Барак Обама взял себе в напарники на выборы в качестве будущего вице-президента Джо Байдена, крупнейшая и влиятельнейшая организация американских армян «Армянский национальный комитет Америки» (ANCA) приветствовала это кадровое решение демократического кандидата. Именно тогда прозвучали напоминания, что возглавлявший сенатский комитет по международным отношениям Байден зарекомендовал себя откровенным сторонником подтверждения Соединенными Штатами геноцида армян.

«Как мы заявили еще в январе, американские армяне, сообщество, которое глубоко привержено моральной внешней политике США и конструктивному взаимодействию США за рубежом, уважают лидерство сенатора Байдена, и сегодня мы приветствуем его добавление в список демократов», - говорил в 2008 году руководитель ANCA Арам Хампарян.

В материалах сайта ANCA двенадцатилетней давности напоминаются шаги сенатора Байдена по вопросам, волнующим американскую армянскую общину.

Байден, в частности, проявлял поддержку признания Соединенными Штатами геноцида армян, начиная с его работы с сенатором Бобом Доулом по принятию Резолюции о Геноциде армян (S.J. Res.212) в 1990 году, а также выступал за более тесные отношения США и Армении.

Также Байден был постоянным сторонником раздела 907 принятого в 1992 году Закона о поддержке свободы, который ограничивал американскую помощь Азербайджану из-за блокады Армении и Нагорного Карабаха.

Также Байдена называют автором резолюции (S.Res.65), которая была единогласно принята сенатским комитетом по международным отношениям в честь писавшего о геноциде армян турецко-армянского журналиста Гранта Динка, убитого в Стамбуле в 2007 году.

Сделанные в ходе президентской кампании заявления Байдена, а также тенденции, наметившиеся в бытность его вице-президентом США и сенатором, конечно, можно рассматривать в качестве некоего каркаса закавказского вектора его политики в качестве президента. Однако стоит иметь в виду, что вектор вполне может превратиться во флюгер, крутящийся в те стороны, которые определяют политические ветра.

Читайте также: Россия спасла Карабах от бойни, но Армения это не ценит

Колонна российских миротворцев прибыла в Карабах: кадры высадки

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента США 2020