"У Пашиняна была задача сдать Карабах"

Политолог Андраник Мигранян оценил ситуацию

В Армении и Азербайджане продолжают обсуждать последствия подписанных в ночь на 10 ноября соглашений. В Нагорный Карабах тем временем входят миротворцы. При этом армянская и азербайджанская сторона остаются на занимаемых ими позициях. Миротворцы развертываются вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, который связывает Карабах с Арменией. Мы попросили политолога Андраника Миграняна оценить соглашение.

Политолог Андраник Мигранян оценил ситуацию

- Андраник Мовсесович, что вы думаете о подписанном соглашении?

- Соглашение позорное. Это полная капитуляция. Алиев с Эрдоганом не смели о таком даже мечтать. Все мои разговоры с людьми, которые были на фронте, имели непосредственное отношение к событиям, сводятся к тому, что происходит тотальная сдача всего. Но это, конечно, не случайность. Пашинян пришел к власти с задачей сдать все эти территории, 7 районов и прочее, и сбросить с себя карабахский вопрос. Будучи журналистом, оппозиционером он не скрывал своих взглядов. Он всегда говорил, что все это не нужно. Подобное сделал Тер-Петросян, но на другом уровне, в другое время, и он за это и поплатился.  

- Можете пояснить для наших читателей, которые не слишком информированы в вопросе Карабаха: почему вы называете это сдачей всего? Война прекращается, российские миротворцы вводятся. Лачинский коридор ведь остается под контролем Армении.

- Нет, вы не очень внимательно прочли. Коридор остается не под контролем Армении, и даже не Карабаха, который по договору является неотъемлемой частью Азербайджана, а российских миротворцев. Азербайджану возвращается Кельбаджарский коридор. Лачин, Шуша, Агдам. Вдобавок Карабах потерял Гадрут. Все возвращается, а просто временно российские миротворцы охраняют пятикилометровую полосу, связывающую Армению и Карабах. И то будет проложена новая дорога, минуя Шушу. Но это тоже де-юре находится в составе Азербайджана. Ничего из того, что находилось под контролем армянской стороны, у нее не остается. Ноль. Полоса 5 километров, и то юридически, как там написано, эта территория находится в составе Азербайджана.   

Справка «МК»: "По итогам первой карабахской войны было два «коридора», связывающих Карабах и Армению - дороги Варденис-Мардакерт и Ереван-Горис-Степанакерт, которая проходит через Лачинский коридор и город Шуши.

Первая дорога проходит через Кельбаджарский район и будет под контролем Баку. По соглашению Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, включая сам Лачин.

У нее остается только Лачинский коридор шириной 5 км – это отныне единственный путь из Карабаха в Армению. Но при этом он не должен проходить через Шушу. Поэтому в ближайшие три года должен быть проложен новый маршрут движения по Лачинскому коридору. Также до 20 ноября 2020 года Азербайджану передаются Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе.

- Для чего понадобилась новая дорога?

- Дело в том, что сейчас из Лачина дорога идет через Шушу. Вы поднимаетесь в Шушу, а оттуда спускаетесь в Степанакерт. Шуша передается Азербайджану. Поэтому приняли решение проложить альтернативную дорогу. А Шуша будет стоять отдельно и господствовать над местностью.

- Вы опасаетесь, что из Шуши будут опять обстреливать Степанакерт? Но ведь там будут стоять российские миротворцы. Кто осмелится?

- В 90-х, пока армяне не взяли Шушу, оттуда «Градами» стреляли по Степанакерту. Это просто стратегическая высота, которая возвышается над Степанакертом. Я надеюсь, что сейчас этого не повторится. Однако ничего исключать нельзя.

Как мы знаем из опыта Югославии, с миротворцами всегда что-то происходит. Иногда они просто уходят и сдают территории, которые они должны были контролировать. Надеюсь, что с российскими миротворцами так не произойдет. Но, когда вы уступаете очень важные стратегические позиции, вы постоянно находитесь под ударом. Есть такая потенциальная угроза.

- То есть соглашение очень плохое, вы считаете?

- Отвратительное! Это не соглашение, это тотальная капитуляция. Это очень несправедливый, унизительный договор. Они еще туда включили сухопутную дорогу через Армению в Нахичевань и в Турцию! Это чудовищно.

- Но ведь ситуация на фронте была очень плохая и, кажется, другого выхода не было...

- А кто создал такую ситуацию? В Армении все, кто не зомбирован этой бархатной революцией и Пашиняном, считают, что это тотальное предательство. Просто сдача. Этот человек еще много лет назад, находясь в оппозиции, писал, что этот Карабах никому не нужен, надо его сдать и забыть. Потому что он был подручным у Левона Тер-Петросяна, и это был план Тер-Петросяна. Сдать Карабах и решить другие вопросы.

- Какие?

- Тогда Строуб Тэлботт (бывший зам госсекретаря США - "МК") предлагал Тер-Петросяну газопроводы, нефтепроводы через Армению, снятие блокады, инвестиции. Только сдайте. Формула у Тер-Петросяна поэтому была: «Карабах де-факто независимый, но де-юре в составе Азербайджана». Поэтому его вынудили уйти с поста.

- Что будет дальше? Устоит ли сейчас Пашинян или его снесут?

- Его снесут. Этот позорный договор ни один армянин не признает. Будут стоять миротворцы, но с этим положением дел никто никогда не смирится.

- Возможно ли, что был сговор между Пашиняном и Баку, и какая-то игра в «поддавки» с его стороны?

- Я не сторонник конспирологических теорий, но есть версия, что это был заранее задуманный план. Что они с Алиевым оказались вместе на каком-то саммите и договорились. И все, что произошло, это реализация этого плана.

- Были ли у Карабаха возможности сопротивляться в этой ситуации, когда подключилась Турция и реальное соотношение сил было не в пользу армянской стороны?

- Такое соотношение было всегда. Но они постоянно терпели поражение. В начале 90-х карабахцы были вооружены еще хуже, но заняли 7 районов Азербайджана. Это значит, что за два с половиной последних года была развалена вся армия. Никакой разведки, никакой подготовки к реальной войне. Никаких беспилотников. Плюс испоганены отношения с Россией. И готовность к сдаче всего и вся. Вот что произошло.

- Что сейчас в Ереване?

- Пока нет ясности, где прячется Пашинян и у кого власть. Сегодня, видимо, будет все определяться. Я еще месяц назад предложил создать Комитет национального спасения, или Директорию, как во время Великой французской революции. Но оппозиция этого не сделала, и в итоге сейчас получилось, что Пашинян – это не власть, а другой власти нет.

Читайте материал "Россия спасла Карабах от бойни, но Армения это не ценит"

Появилось видео мощных беспорядков в Ереване: толпа против силовиков

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28413 от 12 ноября 2020

Заголовок в газете: «Чудовищная» капитуляция