Орден главы скандального питерского избиркома разозлил Памфилову

«Да тут всю систему надо менять»

Новость из разряда «очевидное, но невероятное»: глава одиозного избиркома Санкт-Петербурга Виктор Миненко награжден орденом Почета. «Я не могу в это поверить — этого не может быть!» — пишет в телеграм-канале ЦИК Элла Памфилова. Это, понятно, фигура речи. Как не верить, когда событие вот оно, запечатлено на фото: губернатор торжественно вручает награду виновнику торжества? Глава ЦИК, очевидно, хотела сказать, что не понимает логики решения. И основания для недоумения, согласимся, есть.

«Да тут всю систему надо менять»
Фото: st-petersburg.izbirkom.ru

Все награждения, случающиеся в нашей державе, делятся на четыре основных типа. Первый — когда понятно, кого, чем и за что награждают. Когда чествование соответствует характеру и масштабу свершенного. Второй — когда о награде и подвигах ходят лишь слухи. Очень похожие, впрочем, на правду. Короче говоря, речь идет о так называемых секретных наградных указах.

Третий — когда есть награда, но абсолютно не видны дела. Такое бывает, когда незаметного, непубличного чиновника награждают, скажем, за выслугу лет. И наконец, четвертый тип: когда и награда очевидна, и деяния налицо, но до сих пор считалось, что за такое надо не награждать, а гнать в три шеи. Именно с этой, последней категорией, похоже, мы имеем дело и в нашем случае.

«ЦИК подает ходатайство о награждении самых достойных, — поделилась Элла Памфилова деталями наградного механизма. — Миненко В.А. в их числе, естественно, не было. ЦИК России не ходатайствовала даже о благодарности председателю горизбиркома Санкт-Петербурга. Странно было бы ходатайствовать о награждении человека, которому ЦИК России по совокупности его деятельности в избирательной системе оказала недоверие».

Для справки: недоверие в данном случае — не эмоциональная оценка, а официальный задокументированный акт. Недоверие Миненко Центризбирком выразил в принятом полтора месяца назад, 30 сентября, постановлении «О деятельности Санкт-Петербургской избирательной комиссии». И одним Миненко недовольство не ограничилось: аналогичную «черную метку» получили и его коллеги.

«Учитывая повторяющиеся случаи ненадлежащего исполнения возложенных на Санкт-Петербургскую избирательную комиссию обязанностей, повлекшие неоднократное признание ее работы неудовлетворительной, предложить членам комиссии с правом решающего голоса подать заявления о досрочном сложении своих полномочий», — гласит резолютивная часть постановления.

Обоснование «вердикта» занимает несколько страниц. Главной, непосредственной причиной назван отказ СПбИК проводить дополнительные выборы депутатов городского парламента. Вторым пунктом обвинения идет «ситуация, связанная с подготовкой и проведением выборов депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга 2019 года».

В эмоциональном интервью, данном Эллой Памфиловой «МК» накануне тех выборов, глава ЦИК охарактеризовала избирательную систему Петербурга как «страну в стране, где свои правила, где нагло игнорируется федеральное законодательство». И в которой «надо кардинально все менять».

В ответ на скепсис, высказанный тогда автором этих строк («что-то не очень они вас слушаются»), Элла Александровна оптимистично заявила: «Да, бывает так. До поры до времени. Не слушаются, не слушаются — а потом мы выражаем недоверие. Не слушались и предыдущие председатели горизбиркома — и где они теперь? Так что всему свое время».

Но время идет, а «Васька», как видим, по-прежнему слушает да ест, не реагируя ни на какие исходящие из вышестоящей инстанции громы и молнии. Впрочем, сказать, что ситуация не изменилась, было бы неверно. Нет, она кардинально ухудшилась.

Демонстративный отказ питерцев внимать постановлению ЦИК от 30 сентября выводит отношения между Центризбиркомом и региональными комиссиями на принципиально новый уровень. «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина», — как бы говорят тем самым господин Миненко и его коллеги. И, в сущности, они правы.

Недоверие Центральной избирательной комиссии само по себе еще ничего не значит. Это не повод ни для роспуска комиссии, ни даже для увольнения ее главы. Единственны, имеющийся в распоряжении ЦИК способ досрочного расформирования регионального избиркома — обращение в суд. Причем это будет суд того самого субъекта Федерации.

Памятуя о степени независимости российской Фемиды от прочих ветвей власти, осторожно предположим, что далеко не последнюю роль в этом процессе будет играть то, как оценивают деятельность Миненко и Ко в Смольном и Кремле, губернатор и президент. А эта оценка уже выражена, и предельно четко, — награждением главы комиссии орденом Почета.

Согласно статуту ордена, им награждаются «за особо плодотворную государственную, благотворительную и общественную деятельность». Александр Беглов, вручая награду, высказался еще более конкретно. «В своем поздравлении губернатор Санкт-Петербурга подчеркнул, что работа Санкт-Петербургской избирательной комиссии во главе с ее председателем является профессиональной, чистой и открытой», — говорится в сообщении, размещенном на сайте СПбИК.

Судя по всему, у ЦИК и тех, кто наградил Миненко, — абсолютно разное понимание чистоты и открытости избирательного процесса. И это одновременно и плохая, и хорошая новость. Плохо, что по важнейшему государственному вопросу в государстве нет единства. Но и хорошо, что нет единства. Самым плохим, беспросветным вариантом было бы единодушие на базе поздравительной речи Беглова.

В общем, есть лучик света в сем тоскливом царстве. Но что-то явно мешает ему развернуться в прожектор. Ну никак не походит Санкт-Петербург на аномалию, на исключение из правил. Не верится, к примеру, что в многочисленных наших «электоральных султанатах» — регионах с запредельно высоким влиянием административного ресурса на избирательный процесс и, соответственно, неправдоподобно высокими результатами власти (в их числе большинство национальных республик) — дела обстоят лучше.

Погрузившись с головой в питерские проблемы, Центризбирком чем-то напоминает сантехника из старого советского анекдота, пришедшего в горком чинить испортившийся кран. Но в нашей истории не хватает последней, ключевой фразы: «Э-э, да тут всю систему надо менять!».

PS. По данным издания "Фонтанка.ру", Виктор Миненко подал 12 ноября на имя губернатора Санкт-Петербурга заявление с просьбой о досрочном освобождении его от обязанностей члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Приводится фотокопия заявления. По информации издания, на посту председателя горизбиркома Миненко сменит Наталья Чечина, занимающая в настоящее время должность главы администрации Курортного района Санкт-Петербурга.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28414 от 13 ноября 2020

Заголовок в газете: Тоска почета