Победа Санду на выборах президента Молдавии отменила цветную революцию

Разрыв между кандидатами исключил возможность беспорядков

Утром 16 ноября ЦИК Молдавии озвучил результаты после обработки 99,95% протоколов с избирательных участков. Фактически оставалось подсчитать голоса всего на одном участке. Итог голосования во втором туре президентских выборов таков: Майя Санду – 57,74%, Игорь Додон – 42,26%. Разрыв составляет 15,48%, что практически исключает возможность вывода людей на улицы. «Цветная революция», которой так много пугали в Москве, отменяется.

Разрыв между кандидатами исключил возможность беспорядков

Как подчеркнул представитель ЦИК Владимир Шарбан, эти данные носят предварительный характер. Но вряд ли что-то изменится принципиально. Майя Санду – новый президент Молдавии. И ее уже поздравилb президент Румынии и даже молдавский премьер Ион Кику. Правда, пока ничего не слышно о поздравлениях со стороны ее проигравшего оппонента Игоря Додона. Но, думаю, ему ничего не остается, кроме как признать поражение. 

- Игорь Николаевич сейчас, наверное, готовится к признанию итогов выборов. – сказал МК политолог Алексей Мартынов. – Я надеюсь, что он людей на улицы не поведет. А если даже поведет, то люди за ним не пойдут. Соберут дежурный митинг численностью полторы тысячи человек. В Молдавии сейчас очень опасная эпидемиологическая ситуация. Она рекордсмен Европы по количеству выявленных случае коронавируса на 10 тысяч населения.

Выборы прошли при беспрецедентной для Молдавии активности населения. Явка составила более 50%. Причем наиболее активны были женщины и граждане в возрасте от 56 до 70 лет. На избирательных участках за рубежом проголосовало свыше 260 тысяч граждан, что также не имеет прецедентов в прошлом.   

Сейчас уже раздаются голоса, что в победе Санду нет ничего страшного, что Кремль будет работать и с ней, и она приедет в Москву – а куда денется? Но будем честны с собой: конечно, победа ставленницы Запада Санду – это очередной проигрыш России в ближнем зарубежье. Хотя главная битва еще впереди: она состоится на парламентских выборах.

- Если Санду выполнит все свои предвыборные обещания, то будет распущен парламент и назначены новые парламентские выборы, – говорит Алексей Мартынов. - Тогда и будет что-то решаться для Молдавии, парламентской республики. Другое дело, что у Додона в последнее время в руках были все рычаги как у лидера самой крупной парламентской фракции. И спикер парламента, и премьер-министр были его ставленниками.

Казалось бы, при такой консолидации власти можно было бы очень многое сделать. По крайней мере, решить вопрос с вещанием российских эфирных ТВ- и радиоканалов. Или вопрос с более чем сотней российских журналистов и экспертов, которые во времена Плахотнюка стали в Молдавии персонами нон-грата. Но ничего этого сделано не было. Как и многого другого. Проигрыш Додона – это оценка его деятельности на посту президента Молдавии в последние полтора года, когда уже никакой Плахотнюк ему не мешал.

Сомнительно, что Додону удастся взять реванш на парламентских выборах: поражение деморализует партию социалистов, начнется ее эрозия и бегство с «тонущего корабля». К выборам партия придет значительно ослабленной. Так что эпоха Додона в Молдавии, судя по всему, завершается.

Читайте материал "Оценена возможность войны за Приднестровье при президенте Молдавии Санду"