Стало известно, почему армянские военные пропали без вести в Карабахе

Судьба несколько сотен человек пока не выяснена

Несколько сотен армянских военнослужащих пропали без вести во время боев в Нагорном Карабахе. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник, 16 ноября, на итоговой пресс-конференции в Ереване. Премьер надеется, что большинство из них ранены, и скоро попадут домой. Мы выяснили, из-за чего еще могли пропасть армянские солдаты в войне за Карабах

Судьба несколько сотен человек пока не выяснена

Пашинян признался: всю ответственность за потери и поражения он несет сам, как премьер. Отвечает и за пропавших без вести. Во время пресс-конференции он назвал очень приблизительную цифру – пропали несколько сотен военнослужащих Армении. Это значит, что объективных данных о потерях и без вести пропавших нет даже у первых лиц государства.

Тем не менее, Никол Пашинян уже объявил: он с нетерпением ждет начала процесса обмена телами погибших, после чего выясниться и судьба некоторых пропавших без вести. Армянский премьер надеется, что большинство из пропавших были ранены или попали в плен. После обмена они должны вернуться домой.

- К сожалению, констатирую, конфликты наподобие карабахского, которые происходили и до сих пор происходят после развала Советского Союза, показывают, что в горячей фазе начинают пропадать люди, - заявил «МК» осведомленный военно-политический источник. – Что касается конкретно Нагорного Карабаха, то в условиях тяжело складывающейся боевой обстановки армянские добровольцы, скорее всего, просто разбегались. Огневые налеты, обстрелы, окружения – все это очень тяжело сказывается даже на тех, кто по своей воле пошел воевать за родину. Тут надо добавить, что не только бежали, но могли и в плен попасть, и пока нет данных от азербайджанской стороны, они будут в списках пропавших без вести.

Эксперт, пожелавший остаться анонимным, напомнил, что далеко не все способны выдержать испытание боем.

– Не все выдерживают, некоторые бегут с передовой. Кто-то сразу дезертирует, кто-то, ошеломленный потерями, покидает поле боя и теряется. К сожалению, это обычное явление. Например, во время принуждения к миру Грузии в августе 2008-го в одной из частей пропали 22 человека. Но вскоре они нашлись, в безопасности, без ранений и травм – просто не выдержали…

Он также напомнил, что у России все еще остаются пропавшие без вести по всем вооруженным конфликтам, в которых участвовала наша страна в XX веке.

– До сих пор есть пропавшие без вести после боев на Северном Кавказе. И за первую, и вторую кампании. В Афганистане – чуть больше 130 человек так и не найдены. Всех их, конечно, необходимо разыскать. Среди живых или погибших, главное – наконец, установить их судьбу. И поставить на этом точку.

Что касается азербайджанской стороны, то Ильхам Алиев объявил, что данные о потерях, в том числе о пропавших без вести сообщат после окончательного завершения кампании. Все же некоторые эксперты склоняются: общие потери больше, чем у армянской стороны.

Ранее Владимир Путин назвал примерную цифру потерь осенней войны в Карабахе – примерно 5 тысяч погибших с обеих сторон.