Названа опасность новых противоракет США для России

Трудно будет обнаружить малоразмерную цель на большой дальности

Пентагон обнародовал видеоролик с испытаниями противоракеты SM-3 Block IIA американской системы противоракетной обороны (ПРО). Противоракета стартовала с боевого корабля USS John Finn возле Маршаловых островов и поразила цель, летевшую с Гавайев. Мишень имитировала межконтинетальную баллистическую ракету (МБР) противника. Военный эксперт рассказал, что стоит за такими «показательными» испытаниями и какую угрозу они могут представлять для России.

Трудно будет обнаружить малоразмерную цель на большой дальности

На первый взгляд этот старт можно было бы считать рядовым событием – очередной проверкой боеготовности создаваемой американцами системы ПРО, которую они усиленно рекламируют исключительно как оборонительную. Казалось бы, российским военным вообще можно не беспокоиться по поводу видеодемонстрации подобных стартов.

Американские SM-3 не работают по маневрирующим целям. Они сбивают ракеты, траекторию которых можно расчитать, чтобы пустить с упреждеием противоракету в нужную точку траектории. Сейчас у России появились межконтинентальные ракеты, работающие в режиме управляемого гиперзвука, а не по баллистической траектории. Они недосягаемы для американских противоракет SM-3. Однако опасность здесь в другом.

США уже не скрывают, что на базе пусковых установок Mk 41 системы ПРО создают наземные пусковые установки по программе Mid-Range Capability (MRC) под использование дозвуковой крылатой ракеты Raytheon Tomahawk и многоцелевой сверхзвуковой ракеты Raytheon Standard SM-6.

В октябре этого года корпорация Lockheed Martin уже получила контракт на сумму $339,3 млн на создание и испытание прототипа батареи наземной ракетной системы средней дальности класса «поверхность - поверхность». Это означает, что все те сказки, которые Штаты рассказывали про то, что американская ПРО – это «мирный зонтик», защищающий их от нападения злого Ирана и страшной Северной Кореи, теперь можно забыть. На наших глазах происходит то, о чем предупреждал российский Генштаб: «мирная» система ПРО США отныне перестает быть оборонительной и превращается в наступательную. 

Договор по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) мешал Штатам заниматься этим в открытую. Выйдя из него, они немедленно приступили к созданию группировки таких ракет на основе комплексов ПРО. Еще в августе 2019 года Пентагон испытал крылатую ракету Tomahawk в варианте наземного базирования, запустив ее из корабельной пусковой установки Mk-41, которую сняли с корабля, водрузив ее на земле на импровизированный прицеп к наземной установке.

Испытания прошли успешно. Ракета тогда поразила цель на расстоянии 500 км. Сейчас американские военные заявляют, что морские ракеты без особых модификаций, смогут применяться и в наземном варианте, поражая как наземные, так и надводные цели. Так дальность стрельбы крылатой ракеты Tomahawk (в исполнениях Block IV и V) с неядерной боевой частью в варианте наземного пуска бедет достигать 1800 км.

Как рассказал «МК» начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения ВВС (2007-2009 годы) полковник Сергей Хатылев, «нам известно, что работы по созданию ракет Tomahawk и SM-6 в наземном варианте шли давно. Все это просто выполнение тех планов, которые американцы начали осуществлять в начале 2010 годов, задолго до выхода из Договора по РСМД».  

- Еще в 2015 году, - говорит эксперт, - на полигоне в США была создана наземная пусковая установка и проводились испытания такого оружия с ракетой Tomahawk. И уже тогда стрельба велась на дальности более 500 км. Для нас основная трудность обнаружения подобных целей в том, что американцы планируют развернуть пусковые установки с крылатыми ракетами большой дальности на Дальнем Востоке, например, в Японии. На малых высотах довольно трудно будет обнаружить малоразмерную цель на большой дальности.

Хотя, конечно, эта проблема всегда существовала. По высотным баллистическим ракетам у нас вообще проблем нет. У нас достаточно комплексов передового эшелона и радиотехнических войск, и радиолокационных станций, чтобы обнаружить, обработать и провести стрельбу. А вот для малоразмерных целей на малой высоте время реакции у нас будет очень ограничено.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру