Нэнси Пелоси идет на свой последний срок спикера

Это грозит расколом среди демократов в 2022 году

Выборы в США – это не только вопрос о президенте страны. Не меньшее значение имеет исход выборов в Палату представителей и Сенат. Если демократы предварительно победили на президентских выборах, то исход оставшихся гонок для них не столь радостен. Они не смогли взять большинство в Сенате и потеряли предварительно 10 мест в Палате представителей. Тем не менее, демократические лидеры смещены не будут – Нэнси Пелоси должна сохранить пост третьего человека в Америке.  

Это грозит расколом среди демократов в 2022 году

Демократическая партия готовилась выборам с большими надеждами. По данным опросов, не только Байден громил Трампа с каким-то неприличным преимуществом, но и демократы должны были оседлать «голубую волну» и взять всю власть в Вашингтоне. Это развязывало бы им руки для любых реформ, включая нейтрализацию Верховного суда – последнего бастиона республиканцев.

Для того, чтобы получить всю власть в стране, демократам надо было забрать у Республиканской партии минимум 3 сенатских кресла, и не потерять 15 мест в Конгрессе. Задача казалась несложной.

По данным аналитиков, в Сенате было минимум 4 гонки, где действующий сенатор-республиканец должен был проиграть, еще в 2 гонках шансы были равны. Среди уязвимых демократов был только сенатор из Алабамы Даг Джонс. В реальности Демпартии удалось победить только в двух гонках из 6, кроме того, Джонс ожидаемо потерял свое место. Таким образом, на данный момент в Сенате 50 мест у республиканцев и 48 у демократов. 

Судьбу Сената решит второй тур в штате Джорджия, это один из немногих штатов, где по закону для победы нужно набрать больше 50% голосов. Там идут сразу две гонки, и теоретически, если в обеих победят демократы, они сравняются с республиканцами. Тогда большинство будет создавать вице-президент, если не будет сюрпризов, эту должность займет демократка Камала Харрис. Впрочем, Джорджия – преимущественно республиканский штат и такой исход маловероятен.

В отношении Конгресса картина уже ясна. Там демократы потерпели поражение, пусть оно и не стало катастрофическим. Вместо того, чтобы получить еще десяток мест и довести преимущество до солидных 50 кресел, демократы потеряли 10 кресел. Они сохранят за собой контроль в Палате представителей, но соотношение, скорее всего, будет 222-213 в пользу либералов. Таким образом, любые 6 конгрессменов от Демпартии смогут блокировать инициативы. Это существенно снижает пространство для маневра.

Демократы ожидали разгромной победы, а получили «ничью с привкусом поражения». Обычно, после такого в партии меняется лидер, однако в этот раз ничего подобного не произошло. В среду, 18 ноября конгрессмены от Демократической партии согласились выдвинуть Нэнси Пелоси на пост спикера еще на один срок. Впервые она была избрана спикером в 2007 году.

Для некоторых аналитиков эта новость стала сюрпризом, ведь долгое время ходили слухи, что у Пелоси не хватает голосов для того, чтобы переизбраться на пост спикера. Ее кандидатура явно не устраивала прогрессивистское крыло партии, которое набирает силу от выборов к выборам. Два года назад 15 демократов проголосовали против Нэнси Пелоси в качестве спикера, но голосов ей все равно хватило.

В этот раз левые радикалы оказались куда сговорчивее. Они не стали вставать в жесткую оппозицию к Нэнси Пелоси, и даже не стали от нее публично требовать радикальных действий. Тем не менее, закулисные договоренности были, и об этом намекнула сама Пелоси.

Отвечая на вопросы, спикер сказала, что на собрании их партии обсуждалось введение предельного возраста для лидера. «Обсуждалось решение ограничить возраст руководителей партии и председателей комитетов. Конгрессмены сказали, что собираются это сделать, но не сделали этого. Но я сказала, что независимо от того, будет принято решение или нет, я буду придерживаться этих пределов. Я не хочу подрывать любые рычаги влияния, которые у меня могут быть, но я сделала заявление», - объявила Пелоси.

Фактически, это означает, что Пелоси идет на свой последний срок в качестве лидера демократов в Конгрессе. Ей уже исполнилось 80 лет, и есть вероятность, что она окончательно уйдет из политики в 2022 году. И это может стать серьезной проблемой для демократов.

Дело в том, что за без малого два десятилетия во главе Демократической партии Пелоси набрала огромный авторитет, который удерживает прогрессивистов от бунта даже в сложные моменты. Пелоси руководит партией не одна, вот только ее двум ближайшим соратникам Стени Хойеру и Джиму Клайберну 78 и 77 лет соответственно. Скорее всего, оно отойдут от руководства партией вместе с Пелоси.

И тогда у демократов образуется огромный вакуум власти. И он может наложиться на поражение и потерю большинства в Конгрессе: исторически, партия президента плохо выступает на промежуточных выборах. В таком случае демократов может ждать раскол даже серьезнее чем тот, что был после поражения в 2016 году.