Эксперты назвали туманными перспективы «Открытого неба»

Россия определится с участием в Договоре после смены президента США

Президент США Дональд Трамп, который продолжает бороться за пересчет голосов во время президентских выборов 3 ноября, за 4 года успел наломать дров в международной системе контроля над вооружениями. При нем США разорвали Договор по ракетам средней и меньшей дальности. Теперь вот с 22 ноября США окончательно перестали быть участником Договора по отрытому небу. Дальнейшая судьба Договора теперь во многом зависит от России. Если она сочтет свое участие в нем без США невыгодным для себя и выйдет из него, соглашение полностью развалится.

Россия определится с участием в Договоре после смены президента США

Договор предусматривает проведение государствами-участниками наблюдательных полетов над любыми территориями друг друга для наблюдения за военной деятельностью. Это делается для того, чтобы страны не подозревали друг друга в подготовке к военным действиям и перегруппировке войск. Инспекционные полеты проводятся на паритетной основе, на специальных самолетах с разведывательным оборудованием, прошедшим международную сертификацию.

После выхода США из Договора в нем остались 33 страны. Из них большинство – страны НАТО. Если Россия из Договора выйдет, странам-членам соглашения останется совершать наблюдательные полеты над территорией своих же союзников по НАТО. Явная глупость. Одно дело следить за военной деятельностью России на ее территории, и совсем другое – за странами Альянса, между которыми зачастую и границ-то никаких нет.

А у России аргументов в пользу прекращения своего участия в Договоре по открытому небу более чем достаточно. Если она, конечно, не хочет, чтобы ее держали в военно-политической карточной игре за дурачка.

Вот пример. США из Договора вышли. То есть сами они наблюдательные полеты над территорией России совершать не смогут. А вот Франция, Германия, или, прости господи, какая-нибудь Румыния смогут посылать свои наблюдательные миссии в российское небо. А дальше США, как самый старший начальник в Североатлантическом альянсе, говорит своим младшим партнерам по НАТО: надо делиться информацией.

Неужели кто-то думает, что европейские сателлиты Вашингтона позволят себе ослушаться и не передадут ему, по сути, разведывательные данные об армии России? Так думать было бы наивно.

Или такая пикантная ситуация. На территории Европы десятки, если не сотни американских военных баз, многие из которых очень близко расположены к российским границам. Так вот, объявив о выходе из Договора по открытому небу, Штаты тут же потребовали от европейских участников этого соглашения – запретить российские наблюдательные полеты в рамках Договора над американскими базами. То есть небо получается уже не открытым, а полуоткрытым.

Это то же самое, что Россия, как участник соглашения по открытому небу, заявила бы своим партнерам: летать можете, где хотите, только здесь нельзя, здесь и еще над двумя сотнями районов. Ну, и кому нужен такой Договор?

Не случайно, комментируя выход США из этого Договора, замминистра иностранных дел Сергей Рябков не исключил развала соглашения: «Мы допускаем, что «эффект домино» возможен».

При всем при том, ни российский президент, ни наш МИД пока не заявляли однозначно, что Россия выйдет из Договора по открытому небу после США. Возможно, выдерживали паузу, ждали, не передумает ли Трамп. Не передумал. Чего же ждать дальше?

Ну, для начала окончательного подведения итогов смешных президентских выборов в США. Дело в том, что демократ Джо Байден не раз публично ругал Трампа за отказ от Договора по открытому небу и называл это решение близоруким. Если все же следующим президентом США станет именно он, то шансы сохранить «открытое небо» все же остаются. Но и здесь не все так просто.

Как объяснил «МК» бывший начальник Международно-договорного управления, заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ (2002–2009) генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, даже если в январе 2021 года в Белом доме поменяется хозяин, судьба Договора по открытому небу останется туманной.

«Демократу Байдену, чтобы снова войти в договор, придется повторно запускать процесс ратификации этого документа в республиканском Сенате. И это может абсолютно ни к чему не привести», - сказал руководитель Центра прикладных политико-военных исследований, старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский.

Кроме того, США должны будут принять все те решения, о которых договорились его участники без США. То есть, по словам эксперта, «от перемены слагаемых в Белом доме для нас фактически мало что меняется».

Возможно, при решении вопроса о дальнейшем участии нашей страны в Договоре по открытому небу, Россия все же пойдет навстречу европейцам, которые практически все высказались за сохранение Договора. Так, Франция заявила, что будет в полной мере соблюдать положения Договора по открытому небу. Финляндия, как и большинство других стран-подписантов, тоже надеется на продолжение участия России в этом Договоре.

Например, во время недавних российских стратегических учений Кавказ-2020» натовские страны-участницы «открытого неба» запросили сразу несколько наблюдательных полетов над районом маневров. Всем им позволили удовлетворить свое любопытство.

Но тогда, в разговоре с европейцами о дальнейшей судьбе «открытого неба», Россия вправе выдвинуть свои условия, чтобы все вопросы военной безопасности в рамках Договора решались на паритетной основе.

Справка «МК»

Многосторонний Договор по открытому небу подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. К 2017 году документ подписали 34 государства.

Президент России Владимир Путин: «Европейцы нам говорят: ну, пускай они (США. – «МК») выходят, а вы не выходите. Я говорю: здрасьте! Вот кино хорошее! Вы же все члены НАТО. Значит, вы будете летать, передавать американцам всю эту информацию, а мы не сможем этого делать, потому что мы останемся в этом договоре. Поэтому давайте-ка дурака не будем валять. Давайте будем разговаривать по-честному друг с другом».