МИД России прокомментировал выход США из Договора по открытому небу

США не могли потерпеть «ущемления своей исключительности» и проведения Россией полетов над собственной территорией, что в итоге и стало причиной выхода из Договора по открытому небу, сообщается на сайте МИД РФ. Дипломаты подчеркнули, что перед этим американцы ставили перед российскими самолетами множество барьеров, затрудняя выполнение договора.

В частности, для Ан-30Б не предоставлялись промежуточные посадки, Россия ограничивалась в наблюдении за Алеутскими островами, отменялись остановки для ночного отдыха экипажей, занижалась дальность полета над Гавайями, для миссий предоставлялись старые самолеты в неудовлетворительном состоянии.

Теперь США надеются, что их европейские союзники запретят России полеты над объектами США в Европе, но будут делиться фотоснимками российской территории. Для России это неприемлемо, Москва намерена добиваться твердых гарантий выполнения обязательств по ДОН остальными участниками. При этом материалы по наблюдениям не должны передаваться третьим странам, говорится в заявлении.