Назван побеждающий коронавирус регион России

А худшая ситуация все еще в Карелии

Правительство усилит требования к работодателям на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом: Михаил Мишустин поручил превратить рекомендации Роспотребнадзора, которые были разработаны для различных секторов экономики, в обязательные санитарные правила. Для бизнеса это чревато дополнительными проверками, а также штрафами. Однако чиновники утверждают, что ужесточение контроля позитивно влияет на эпидемиологическую ситуацию и позволяет не вводить полный локдаун.  

А худшая ситуация все еще в Карелии

Лучше всех с осенним нашествием коронавируса справляется Татарстан. Вот уже третью неделю подряд этот регион демонстрирует наименьшие показатели суточного прироста заболеваемости - 1,8 на 100 тыс человек по данным на понедельник 23 ноября. Лидер антирейтинга также не меняется: больше всего заболевших, как сообщила на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией глава Роспотребнадзора Анна Попова, стабильно выявляют в Карелии - 57,7  на 100 тыс населения. 

Впрочем, ещё совсем недавно цифры по этому региону были ещё выше. Вместе с Карелией на верхних строчках стабильно держатся Республика Алтай, ЯНАО, Мурманская, Магаданская, Архангельская, Новгородская, Псковская области, а также Бурятия, Тыва, Коми и Хакасия.  Также в рейтинг аутсайдеров по суточной заболеваемости, а также по коэффициенту репродукции вируса  угодил Санкт- Петербург, который ранее  лидировал только  по смертности от ковида. 

В Москве, как сообщил мэр города Сергей Собянин, показатели заболеваемости также держатся на высокой планке, и снижаться, по всей видимости, пока не собираются. «С такой продолжительностью пиков мы ещё не сталкивались. Весной мы достигли пика и за счёт жёстких карантинных мер быстро его сбросили. А сейчас мы живём в другой медицинской ситуации», - посетовал  столичный градоначальник. Впрочем,  нагрузка на больничный сегмент, по его словам,  постепенно сглаживается. За последнюю неделю была самая маленькая динамика пневмоний  и загрузки коечного фонда - 2% и 3% соответственно. «Мы держим в запасе большой коечный фонд - около 5 тыс коек. А если взять весь объём в 17 тыс, то половина находится в резервных госпиталях. Таким образом мы не затронули больницы, которые оказывают плановую и экстренную помощь», - обнадёжил Собянин. 

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, улучшилась ситуация с коечным фондом и в других регионах. «Сегодня они уже научились своевременно выписывать пациентов, переводя их на долечивание, а также шире задействовать медицинских работников, в том числе  в воскресные дни, чтобы своевременно обеспечивать оборот коек», - сообщил министр. 

К настоящему моменту объём ковидного коечного фонда уже достиг 272 тыс единиц. Из них свободными остаются 20%. Количество тяжёлых пациентов в стационарной сети составляет 11%, пациентов средней тяжести - 46%. По словам Мурашко, врачи уже научились прогнозировать риски развития осложнений или тяжелого течения болезни и сразу применяют к таким больным наработанные схемы лечения. «Это позволило в последние две недели достичь значительного улучшения показателей по качеству лечения», - доложил  он. 

На дому от коронавируса, по данным Минздрава, лечатся 79% заболевших. По решению президента, всех амбулаторных пациентов врачи должны бесплатно обеспечивать лекарствами, однако с этим до сих пор есть проблемы. Собянин сказал Мишустину, что поставки необходимых препаратов являются главным вопросом, который ставят перед штабом главы регионов. «Деньги выделены. Но требуется время, чтобы все поставить на рельсы», - отметил столичный градоначальник. Михаил Мурашко подтвердил, что ситуация с лекарственным обеспечением регионов «далека от идеальной». 

В свою очередь Анна Попова обратила внимание премьера на возрастную структуру заразившихся ковидом. Максимальная заболеваемость, по её словам, регистрируется у лиц трудоспособного возраста от 30 до 64 лет, причём работающих. «Весной мы подготовили порядка 40 методических рекомендаций, которые определяют порядок работы в различных отраслях экономики. Я бы хотела попросить вашего поручения для того, чтобы эти рекомендации стали требованиями», - обращаясь к главе кабмина сказала Попова, отметив, что таким образом будет обеспечена безопасность и потребителей, и тех, кто производит продукцию и оказывает услуги. 

Мишустин заявил, что полностью поддерживает предложение Роспотребнадзора. «Вопрос закрепления в качестве санитарных правил, обязательных к исполнению, важен, потому что это поможет снизить риски распространения коронавирусной инфекции», - подчеркнул премьер. Однако, по его словам, необходимо, чтобы эти правила были разработаны совместно с бизнесом.

Весной, когда Роспотребнадзор выпустил свои рекомендации, предприниматели критиковали их отдельные пункты. По ним от заведений общепита требовалось  обеспечить расстояние между столиками не менее 1,5 метров (а там, где положенную дистанцию соблюсти не удаётся сажать за столик не более двух человек, даже если это члены одной семьи), парикмахерским и салонам красоты было предписано не создавать очередей в помещении (только на улице и  опять-таки с соблюдением 1,5 метров), автомастерским - одновременно обслуживать только одну машину, закройщицам и швеям в ателье - работать в перчатках и т.д. 

Однако рекомендации не были нормативно- правовыми актами, поэтому за их нарушение штрафы не предусматривались. Но теперь все изменится. Санитарные правила - это совсем другая история. Они не только обязательны к исполнению, но и подразумевают ответственность за нарушение. Но у чиновников своя логика: Попова неоднократно повторяла, что только ужесточение контроля за предписаниями Роспотребнадзора, позволяет не вводить в стране полный локдаун. А в тех, регионах, где граждан и бизнес штрафуют наиболее активно - показатели, по её словам, улучшаются. Впрочем, эти утверждения не всегда подтверждаются статистикой.

Сюжет:

Пандемия коронавируса