Кремль оценил тезис о 18% избыточной смертности в России

По словам Дмитрия Пескова, нужен анализ штаба и специалистов

«Нужно признать, что показатели смертности не могли остаться без влияния пандемии», - сказал журналистам Дмитрий Песков. Он отметил, что коронавирус привёл к увеличению смертности в России и во всех странах мира,  но  «что и как -  это тема для анализа штаба и специалистов».

По словам Дмитрия Пескова, нужен анализ штаба и специалистов

Ранее издание «Медиазона», изучив статистику Росстата, пришло к выводу, что за время пандемии COVID-19 с апреля по октябрь 2020 года в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период за последние 5 лет. Избыточная смертность, таким образом, составила 18%. Авторы исследования утверждают, что больше всего общая смертность выросла в тех регионах, которые официально  демонстрировали низкие показатели летальности от коронавируса. 

Комментируя показатели заболеваемости новой инфекцией, Дмитрий Песков сказал, что

эпидемиологическая ситуация в стране, действительно, становится более сложной. «Ни в новой, ни в новейшей истории мы ни с чем подобным не сталкивались», - подчеркнул он. 

Песков отметил, что в сложившихся условиях система здравоохранения работает «в режиме сильной перегрузки, но, за исключением нескольких регионов, ситуация  контролируема».

Говоря о конкретных субъектах РФ, которые хуже всех справляются с коронавирусом, представитель Кремля призвал ориентироваться на «список Голиковой», поскольку она, как глава штаба, является первоисточником.

Вместе с тем Песков подчеркнул, что, благодаря усилиям, которые предпринимаются федеральным центром, «набор кризисных регионов постоянно меняется».

Вице-премьер Татьяна Голикова во вторник 24 ноября сообщила , что наиболее сильные перегрузки сейчас испытывают системы здравоохранения 6 регионов — это Ивановская область (где занято 92% коечного фонда), Орловская область (92,7%), республика  Коми (90,6%), Мордовия (92,1%), Республика Крым (93,6%) и в Санкт-Петербург (90,3%).

Сюжет:

Пандемия коронавируса