-Не случайно говорят: как корабль назовете, так он и поплывет. Этот эсминец США, наверное, не случайно назван в честь Джона Маккейна – самого ярого русофоба во все времена, которые были. Может, и с этим связано, - пошутил Василий Дандыкин. – А если серьезно, то налицо очередная попытка прощупать возможности и потенциал нашего Тихоокеанского флота, оперативную готовность наших кораблей.
По его словам, в 90-е годы, после развала Союза, наши армия и флот многого лишились.
-Особенно пострадал Тихоокеанский флот. Отрадно, что сейчас мы его восстанавливаем. Моряки-тихоокеанцы в последние годы на первых позициях по всем видам боевой подготовки, - сказал эксперт. - И вот показательный момент: эсминец ВМС США заблаговременно обнаружили и сразу же отреагировали, когда наша граница была нарушена. Дежурные средства, в частности, большой противолодочный корабль вышел и показал американцу, что не стоит пересекать черту. Иначе последуют другие, более решительные действия. О характере таких действий американцы знают не понаслышке. В 80-е годы в Черном море наш корабль навалился на борт американского корабля-нарушителя, помял ему бока и выдавил в нейтральные воды.
По мнению эксперта, военно-морской инцидент в заливе Петра Великого 24 ноября укладывается в ту политику, которую проводили США и, очевидно, будут проводить при новом президенте.
-Наша главная задача – усиливать все флота, в том числе - Тихоокеанский, новыми кораблями и подлодками, что и делается. Это отбивает охоту у иностранных кораблей проверять наши границы, - сказал эксперт. - В этом году ВМФ примет корвет «Гремящий» с ракетами «Калибр». На днях провела испытательные стрельбы «Калибрами» атомная многоцелевая подлодка «Казань» проекта «Ясень-М». То есть возможности флота возрастают, и он готов отстаивать интересы России в любом регионе. Американцы, думаю, сейчас в этом убедились и в дальнейшем, надеюсь, не будут переходить черту, за которой их ждут большие неприятности.
Читайте также: "Причиной нарушения эсминцем США границы России стало разгильдяйство"