О легендарном командире "Альфы" Роберте Ивоне рассказали сослуживцы

Герой участвовал в обезвреживании террориста в посольстве США

Сейчас трудно представить, что известная на весь мир группа спценаза «Альфа» начиналась с отряда в тридцать человек, имея на вооружении только «Калаши» и пистолеты. Не было ни амуниции, ни спецсредств, все — с чистого листа. И первый, кто был зачислен в подразделение 29 июля 1974 года, — полковник Роберт Ивон, кавалер ордена Красной Звезды. Несколько дней назад Роберт Ивон скончался. О нем вспоминают сослуживцы.

Герой участвовал в обезвреживании террориста в посольстве США
Роберт Петрович был одним из десяти учредителей Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Фото из архива газеты «Спецназ России»

Именно Роберт Петрович набирал первый состав подразделения и в числе трех офицеров Седьмого управления КГБ СССР создавал нормативную базу «группы Андропова». Вместе с ним над документами работали полковник Михаил Варников и полковник Николай Дёмин.

Один из главных критериев отбора — способность пожертвовать собой. Сотрудник может быть отлично подготовлен физически, но если не готов отдать свою жизнь, то не подходит для службы в спецназе антитеррора.

В начале сентября 1974 года командиром был назначен Герой Советского Союза Виталий Бубенин, майор Ивон стал его заместителем. Фактически на нем был учебно-боевой процесс.

Первая зарубежная операция Группы «А» связана с именем Ивона — обмен 18 декабря 1976 года в Цюрихе советского диссидента Владимира Буковского на генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана, находившегося в заключении после прихода к власти генерала Пиночета.

Герой Советского Союза Виталий Бубенин (справа) и Роберт Ивон с первым составом Группы «А» КГБ СССР. Фото 1970-х годов. Фото из архива газеты «Спецназ России»

В Швейцарию Буковского доставили на Ту-134 — самолетом главы КГБ. Буковского сопровождали Роберт Ивон и сотрудники подразделения — Николай Берлев, Сергей Коломеец и Дмитрий Леденёв.

В какой-то момент Корвалан с супругой уже поднялись по трапу, а Буковский еще находился на борту, и «альфовцам» пришлось ускорить процесс обмена, чтобы не произошло международного скандала.

В 1977 года Виталий Бубенин вернулся в Погранвойска КГБ. Руководителем подразделения приказом по «семерке» был назначен Роберт Ивон. Но командовать ему пришлось недолго, причиной тому — винтообразный перелом ноги.

Рассказывает кавалер ордена Красного Знамени Николай Берлев:

— У Роберта Петровича был принцип: «Делай, как я!» Мы с ним познакомились летом 1959 года. И я на всю жизнь запомнил, как он, офицер Кремлёвского полка, гонял нас, молодых бойцов, в военном лагере в Купавне под Москвой. Мощный, выносливый — косая сажень в плечах. Он всегда совершал с нами марш-броски и делал упражнения на перекладине и других спортивных снарядах. Потом мы вместе работали в службе ОДП Седьмого управления КГБ — это охрана дипломатических представительств. И он же рекомендовал меня в Группу «А». Став командиром, Роберт Петрович не оставил своих привычек: и когда нужно было прыгать с парашютной вышки, то пошел вместе со всеми и неудачно приземлился, сломав ногу. И надолго выбыл из строя.

Группа сотрудников «Альфы» во время тактических занятий. Роберт Ивон в красном круге. Фото 1970-х годов. Фото из архива газеты «Спецназ России»

В 1977 года командиром Группы «А» назначается Геннадий Зайцев. Был увеличен штат подразделения — впереди Московская Олимпиада 1980 года. Но никто не мог предположить, что прежде сотрудники Группы «А» будут использованы как спецназ — пойдут на штурм дворца Тадж-Бек в Афганистане.

До этого весной 1979-го была операция в посольстве США в Москве. Уроженец Херсона Юрий Власенко угрожал подорваться в здании, куда его провел дипломат Прингл, не подозревавший о намерениях «бомбиста». Тот потребовал выезда за пределы СССР. Иначе — взрыв! Операция находилась на личном контроле у председателя КГБ Юрия Андропова. С террористом, рискуя жизнью, вели переговоры — то командир Геннадий Зайцев, то Роберт Ивон. Когда они не увенчались успехом, то майор Сергей Голов, подобравшийся к окну, произвел два выстрела из пистолета — в плечо и предплечье. Власенко успел рвануть кольцо взрывного устройства, находившегося на поясе, и был смертельно ранен.

Декабрь 1979-го. К тому времени в Афгане началась гражданская война. Глава партии и государства Нур Тараки был свергнут своим «любимым учеником» Хафизуллой Амином, после чего задушен подушкой. В стране нарастали репрессии.

В Москве решают свергнуть Амина. В Кабуле запланирован переворот — захват дворца Тадж-Бек и ключевых объектов афганской столицы. Общая операция получает кодовое наименование «Байкал-79». Ее должны осуществить бойцы отряда «Зенит» (КГБ), «мусульманского» батальона ГРУ и десантники.

Понимая, насколько все на грани допустимого риска, Юрий Андропов отправляет в Кабул сотрудников Группы «А» под началом майора Михаила Романова. К этому моменту командир подразделения Геннадий Зайцев находится в госпитале и всеми вопросами занимается Роберт Ивон. Он рвется в бой, но руководство, помня о тяжелой травме ноги, решает оставить его в Москве. Для Ивон это личная трагедия.

В кратчайшие сроки Роберт Петрович готовит группу для вылета в Кабул. Как кадровый военный, имеющий профильное образование (Калининградское пограничное училище), он проводит инструктаж, готовя — насколько, конечно, это позволяла строжайшая секретность — к предстоящим действиям.

Под наименованием «Гром» сотрудники Группы «А» вылетают в Кабул. Вместе с бойцами «Зенита» и «мусульманского» батальона ГРУ они совершают практически невозможное — малым числом берут приступом укрепрайон и Тадж-Бек. Во время операции «Шторм-333» (собственно штурм дворца Амина) погибли пять офицеров КГБ, в том числе друг Ивона — капитан Геннадий Зудин.

Вспоминая погибших. Полковник Роберт Ивон с товарищами по Группе «Альфа». Фото из архива газеты «Спецназ России»

Уже по прошествии ряда лет Ивон, которому не давала покоя эта мысль, спросит начальник Седьмого управления КГБ генерала Алексея Бесчастнова: «Почему вы не отпустили меня в Кабул?» — «Ну ты же живой», — последовал ответ.

Жизнь продолжалась. Продолжалась и служба. В 1981 году Роберт Ивон на протяжении трех месяцев возглавлял группу сотрудников «Альфы», направленных в Северную Осетию, где вспыхнули массовые беспорядки на межэтнической почве.

Прослужив в Группе «А» десять лет, в 1984 году Роберт Петрович занял ответственный пост в структуре Седьмого управления КГБ. А в 1991-м году вышел в отставку.

Вместе с товарищами осенью 1992 года он создавал Ассоциацию ветеранов подразделения антитеррора «Альфы» и был среди десяти ее учредителей. В дальнейшем возглавлял ЦК Общероссийского профсоюза работников негосударственных организаций безопасности.

— Для нас Роберт Петрович был примером во всем: и как офицер, и как патриот, — говорит самый молодой из участников штурма дворца Тадж-Бек, кавалер ордена Красного Знамени полковник Александр Репин. — Он был среди десяти лучших многоборцев КГБ СССР. Не человек, а машина! Но в первую очередь подкупали его качества: сочетание требовательности с душевностью, честностью и принципиальностью. Вот почему на Троекуровском кладбище собралось столько людей. Проститься с командиром пришло все руководство Управления «А» ЦСН ФСБ России и — что важно! — молодые сотрудники подразделения. Им продолжать то, что мы заложили и за что сражались.

…Вообще фамилия Ивон иноземная — с ударением на последнем слоге, если произносить по-французски. Как гласит семейное предание, некий предок служил лекарем у Наполеона и после 1812 года остался в России, где обрел новую Родину.

Почётный сотрудник Госбезопасности полковник Роберт Ивон. Фото из архива газеты «Спецназ России»

Английским именем Роберт будущий командир Группы «А» назван, очевидно, в честь главного героя советского фильма «Дети капитана Гранта», вышедшего на экраны в 1936-м. А годом позже родился Роберт Петрович.

Начало декабря 2019 года. Юго-запад Москвы. В ЗАГСе на Миклухо-Маклая чествовали представительную пару — это Роберт Петрович и Нина Николаевна, у них был 60-летний юбилей совместной жизни. Бриллиантовая свадьба!

Все было как положено: кольца, цветы… И даже «посаженый отец» — Сергей Алексеевич Гончаров, друг и соратник Ивона; более четверти века он возглавлял Международную Ассоциацию «Альфа».

В московской школе имени Героя России Анатолия Савельева. Фото 2010-х годов. Фото из архива газеты «Спецназ России»

19 ноября 2020 года Роберта Петровича не стало. Операция по замене кардиостимулятора прошла успешно, но время, отмерянное судьбой, истекло… Зато осталась память об этом человеке и командире. Первом из Группы «А»