Переговоры по урегулированию на Донбассе прервали со скандалом

«Это верх цинизма и абсурда»

Очередное заседание Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, прошедшее 25 ноября, завершилось даже не «пшиком» как обычно, а полноценным скандалом.

«Это верх цинизма и абсурда»

Глава СММ ОБСЕ Чевик вынужден был прервать переговоры по причине, как он выразился, «полного тупика». На переговорах украинская сторона продолжает утверждать, что меры по прекращению боевых действий продолжают работать, тогда как на заседании были приведены следующие данные из отчета СММ ОБСЕ: “Только за две недели между заседаниями количество нарушений режима прекращения огня, где можно определить стрелявшую сторону - 29 раз со стороны Украины и один со стороны ДНР”. То есть обстрелы идут регулярно, но украинская сторона утверждает, что их нет. Соответственно и обсуждать нечего. При этом  было отмечено, что Украина опять начала стягивать к линии соприкосновения запрещенные виды вооружения.  

По словам главы МИД ДНР Натальи Никоноровой, «Ровным счетом ничего не делается украинской стороной – ни для недопущения подобных грубейших нарушений, ни для устранения уже зафиксированных. Вместо этого – стрельба не прекращается, новые траншеи оборудуются, мирные граждане продолжают страдать! А наши оппоненты как заговоренные повторяют, что меры работают, что их все в них устраивает и на переговорной площадке продолжают «кивать» в нашу сторону, вместо того, чтобы обсудить и согласовать конкретный регламент работы координационного механизма». По этой же причине во время сегодняшнего заседания не удалось обговорить параметры очередного обмена пленными. Украина просто не слушает предложения других сторон. «Украинская сторона игнорирует наши предложения, а призывает к освобождению только в СМИ», — заявляют  в МИД ДНР.

Не выдержал и представитель российской стороны Борис Грызлов. Полпред РФ в Контактной группе заявил, что Украина делает все для обострения конфликта. «Итоги встречи показали, что киевская власть делает все, чтобы обострить конфликт с Донбассом...Год прошел, а результата нет. Наличествует тенденция перехода украинской стороны от публичной демагогии к организации медийных провокаций», — сообщил он. Возможно, речь идет о недавнем предложении экс-руководителя Офиса президента Зеленского Андрея Богдана сделать «шаг назад» в Минских договоренностях, то есть — попросту пересмотреть их. Похоже, этой же стратегии на переговорах придерживается и официальные представители украинской стороны.

«Такая позиция – это верх цинизма и абсурда и так не должно продолжаться дальше. Необходимо согласовать рабочий, действенный механизм для полной остановки огня и других нарушений» – сообщила по поводу хода нынешнего заседания член Контактной группы от ДНР Наталья Никонорова. Помнится, во времена президентства Порошенко все пеняли на то, что никакого продвижения в переговорном процессе нет. И надеялись, что новому президенту Зеленскому удастся переломить эту тенденцию. Надежды тают на глазах...