Армяне сообщили о захвате азербайджанцами золотого месторождения

Армяне сообщили о захвате азербайджанцами золотого месторождения
По утверждениям армянских источников, кадры сделаны в Сотке.

Армянские источники сообщили о "захвате войсками Азербайджана" золоторудного месторождения Сотк - об этом, в частности, говорят депутат Шаке Исаян и глава деревни Сотк Акоб Аветян (его цитирует издание aysor.am). «С нашей стороны 9-10 человек, а азербайджанцев – несколько десятков... Согласно свидетельству, они прочертили границу и перешли нашу государственную границу. Отказываются говорить с нами, заявляют, что будут говорить только с русскими», - приводит издание слова архимандрита Закарии Багумяна.

Минобороны Армении опровергает сведения о том, что азербайджанские военные сломали ворота между их и армянской сторонами в переходящем под их контроль Кельбаджарском районе, однако в сети распространяются видео, на которых якобы запечатлено происходящее.

В конце восьмидесятых жившие в армянском селе Сотк азербайджанцы бежали в Азербайджан, их дома заселили армяне. Месторождение находится в десяти километрах от села, это самое крупное золоторудное месторождение в Армении (говорится, что его запасы оценивают в 120 тонн). Добычу на месторождении ведет компания с российским участием GeoProMining, один из ее офисов находится в Москве.